• ベストアンサー

助けて下さい(緊急)

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1573669で質問させて頂いたものです。 彼宛てに、弁護士立ち会いのもとで話し合いをしたいこと、奥さんがやっていること(主人に会わせろと要求すること)は強要罪になることをメールしたところ、奥さんにそのままメールを見せたようです。 逆上した奥さんが家に押しかけてきました。 家に来るまでの間にメールを何通かやりとりしたのですが、明らかに精神状態が普通ではなく、会ったら何をされるか分からない状態なので、居留守を使っています。 外出中だったダンナには、とりあえず、家に帰らないようにお願いしました。 怖くてたまりません。警察を呼ぶべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.11

今は無理かも知れないですが、一度相手の奥さんの気持ちになって考えてあげてみてください。 状況からしてあなたに落ち度はないように思えますが、今回のことで奥さんが大変なショックを受けていることは事実です。そしてあなたの方も相手の方の好意を利用したという自覚があるから性的な関係が無かったにもかかわらず後ろめたく思っているのではないでしょうか?(まぁ本当に悪いのは奥さんが居るにもかかわらずあなたにモーションをかけた相手の旦那さんだとは思いますが、どんな状況であろうとたいていの人は自分の旦那より相手を悪く思うから相手の旦那の方の罪はひとまず置いときましょう) お話しを読む限り相手の方の家庭はかなり破綻してしまっているように思います。今回のことが全ての原因ではないと思いますが、起爆剤となってしまったのではないでしょうか。そのように怒り狂っている奥さんを見てお相手であるところのダンナサンもますますドン引きでしょうし。奥さんとしては『アンタのせいでウチの家庭は壊れたんだから、アンタにも同じ(もしくはそれ以上の)思いをしてもらわないと気がすまない!』が正直なとこだと思います。 相手は今思いっきり感情的になっています。 感情的になっている所に「弁護士」とか「警察」とかいう『正論』で来られると益々ムカつくんです。 『アタシはこんなに辛い思いをしているのになに!?その誠意の無さは!?』と思ってしまうんです。 かといって相手の要求を全て飲んであげるのは得策とは思えません。奥さんは今あなたへの復讐心でいっぱいですから何を言われるかわかりません。それに肉体関係も無いのにそこまでしてあげるのは割に合わないかと思います。 本来ならこのような奥さんの怒りや悲しみは実行犯である相手のダンナガ全て受け止めてあげるのがスジだと思います。あなたに被害が及ぶ前に防波堤にならなければならないと思うのですが、こうして奥さん一人あなたの家に乗り込んでくるということはそれを怠っているのではないでしょうか?責められるのがイヤでろくに奥さんの相手をしていないのでは? 今感情的になっている奥さんにあなたから何を言っても怒りは収まらないと思うので相手の旦那に、自分の奥さんなんだから非を認めてちゃんと謝罪し、しっかりケアしてあげるように言って見てはどうでしょうか?もう謝ったと言うかもしれませんがバレてから相手の旦那が奥さんに本当に誠意を持って接していればこうはならなかったと思うんです。旦那にちゃんと相手をしてもらえないからあなたに矛先が行くのではないですか?そのことに関してあなたは相手の旦那に怒っていいくらいだと思います。 また、このまま奥さんの怒りがエスカレートしていくと、どんな手段を使ってでもあなたの旦那とコンタクトを取ろうとするかもしれません。 そうなる前にあなたの口からちゃんと話しておいたほうがいいのでは?(もう話してたらゴメンナサイ)話しても問題ないと思います。 奥さんにあること無いこと吹き込まれた後に聞いても言い訳にしか聞こえませんよ。 あと今言うと逆効果かもしれませんが、少し落ち着いたら奥さんにはちゃんと『勘違いさせるようなことをして悪かったが(←ここポイント。自分の非は認めて誤っとく)私はあなたの旦那さんとどうこうなろうという気は全く無かった』とハッキリ言っておいたほうがいいかもしれません。いつまで経っても自分の旦那の罪を認めず、全てをあなたのせいにし続けるかもしれませんから。 とにかく感情的になっている奥さんを『八つ当たりコワー』だけで片付けないであげてください。 かわいそうな人なのです。

mai050811
質問者

お礼

お返事を頂き、ありがとうございます。 >お話しを読む限り相手の方の家庭はかなり破綻してしまっているように思います。 奥さんのメールによると、毎日奥さんが彼を責め、ののしり、物を投げつけ、子供がそれを見て泣きわめく…という状態のようです。 今日は奥さんの方から籍を抜くように申し入れもしたようです。 >『アタシはこんなに辛い思いをしているのになに!?その誠意の無さは!?』と思ってしまうんです。 まさしくその通りです… 弁護士を交えた話し合いを提案する前も、少しでも自分の主張が聞き入れられないと、「誠意がない」とメールで散々言われました。(苦笑 >相手の旦那に、自分の奥さんなんだから非を認めてちゃんと謝罪し、しっかりケアしてあげるように言って見てはどうでしょうか? そうなんです。それがもっと早い段階でしたかったのですが… 彼と私の夏休みがちょうど一週間違いだったので、彼と一対一で話が出来ない状態だったのです。  彼の電話はつながらないし、彼個人宛に出したメールもすべて奥さんがチェックしている(奥さんが無理やり見ているのか、彼が見せているのかは不明)ようなのです。  正直いって、彼の態度は逃げ回っているようにしか思えず、怒りを感じています。  私も月曜からは会社なので、彼をつかまえてきちんと話をするつもりです。  奥さんが精神的にあきらかにおかしく何をするか分からない状態だったら、彼がそれを止めるべきだと思うので…

その他の回答 (15)

• R48
回答No.5

警察は明らかに外で近所迷惑になるような大声を出したりしない限りは 民事不介入の立場ですので役にたたないでしょう。 ただし暴力行為の準備をしていたらそれは取締りの対象です。 前の件も見ましたが、相手の彼は自分の保身に走っています、すごい卑怯ですよね。 奥さんは自分のダンナのことを信用してますね、あなたは二人を敵にしています。 自分の撒いた種なんだから相手がなんとかするのが道理です。 引き取りに来させる、今後一切連絡を取らないということが必要ではないでしょうか。

mai050811
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >前の件も見ましたが、相手の彼は自分の保身に走っています、すごい卑怯ですよね。  彼の卑怯さについては、私もかなり怒っています。  事態の収拾のための連絡も一切こちらにしてこない(奥様が正常な判断が出来ない状態なら、彼と私が直接話し合うべきと思うのです)上、私がダンナを交えた話し合いを拒否すると 「お前が話し合いを拒否したせいで、妻が精神的に傷ついた。許せない」 とかメールを送ってくるような人なので。  私が奥さんに責められても仕方ないとは思いますが、彼が一緒になって私を責めるのはお門違いも甚だしい。寝言は寝て言えよ?、って感じです。  そんな卑怯な人間でも(いや、私にとって卑怯と思える行動をとってるからこそ)、奥様はきっと信じて愛しているんだろうな…と思うと、なんだか悲しくなります。  何とか彼に連絡をとって、奥さんの暴走を止めるように申し入れたいと思います。  連絡が取れないようなら、月曜から会社なのでそのときに話そうと思います。

• sobamoti
回答No.4

状況を見て、近所の人や警察に助けを求めてもいいと思いますが・・・ >奥さんがやっていること(主人に会わせろと要求すること)は強要罪になることをメールした ↑↑↑ とらえ方次第では脅迫罪にもなるかもしれませんよ。 十分気をつけてください。 力になれなくてすいません。

mai050811
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 コメント頂けるだけで怖い気持ちが軽減されました。 今は静かな状態ですが、また何かしてくるようであれば警察に連絡したいと思います。 >>奥さんがやっていること(主人に会わせろと要求すること)は強要罪になることをメールした ↑↑↑ >とらえ方次第では脅迫罪にもなるかもしれませんよ。 十分気をつけてください。 そうですね。 私も相手への言葉が行き過ぎないよう注意したいと思います。 仕事柄文章の書き方がきつくなりがちなので…

• globef
回答No.3

>怖くてたまりません。警察を呼ぶべきでしょうか?  「一緒の仕事をしている男性」は それくらい止められないのが不思議です。  しかしこの場合警察を呼んでも「民事不介入」ですので 役に立ちません!  しかし、例えば ・ドアを叩いたりして迷惑を掛けている場合 ・お茶を出し出して茶碗を割ったりしたら 騒音、器物破損等で 警察に介入してもらえます。  なんとか相手に落ち度を見付けて警察介入させて下さい。  ご主人には正直に事の顛末を話す事をおすすめします。

mai050811
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >「一緒の仕事をしている男性」は >それくらい止められないのが不思議です。 私もそう思います。 ただ、今までの彼の行動を見ると、奥さんの言いなりになることで自分の保身をしている部分があるようなので、今回もあえて止めていないのかもしれません。 >なんとか相手に落ち度を見付けて警察介入させて下さい。 そうですね。 同じようなことがまたあれば、警察に連絡して対応して頂くことも可能かも…と思っています。 「私はすべてを失ったので、今更何かやって罪に問われても怖くない」みたいなメールも受け取っているので。

• umikozo
回答No.2

こんばんはm(__)m 執拗な感じがあれば届けた方が良いでしょう 取り敢えずその場は収まると思います ただ状況によっては貴女が出頭して 状況を説明して欲しいと警察から言われる可能性もあります 何故当てにならない彼に連絡をするのでしょう? 貴女が強要罪ですと言ったら 相手が逆上するのは目に見えているでしょう? それを口に出すのは弁護士なんです 自分で自分のクビを締めていませんか? 弁護士を立てて話し合いをするという事 正規なルートで申し出ていれば こんな事にならなかったと思います

mai050811
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 今のところ何も起こっていませんが(帰ったのかもしれません)警察に相談したいと思います。 >何故当てにならない彼に連絡をするのでしょう? >貴女が強要罪ですと言ったら >相手が逆上するのは目に見えているでしょう? これについては、彼がまだ正常な判断心が多少で残っていると思った自分が甘かったと反省しています。 奥様と彼宛ではなく、彼個人宛(しかも会社のメアド)に出したのでは、彼がメールを読み、どの部分を奥様に見せていいのかいけないのかを判断するだろう(彼だって、奥様を逆上させたくないはずですから)と思ったのですが、そうではなかったようです。 弁護士さんからは、私が彼に連絡するように言われたので、遅かれ早かれこうなったのかもしれませんが…

• colloquy
回答No.1

質問者さんに後ろめたいことがなければ、弁護士が来ようが、その奥さんが来ようが、怖い筈がないのでは、と思いますけども。 普通にメール交換していただけなら、別にご主人に知れてもいいじゃないですか? それとも、ご主人に知れたら、何か困るようなことでもしたのですか、その男性と?

mai050811
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。  事態としては、私が後ろめたいことをしたとか、あることないこと言われる云々より、奥さんが何をするか分からない状態(私たちの生命の危険もありうる)なのが怖いのです。 今のところ、静かですが…