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フランスパンの保存法
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- kakkuki
- ベストアンサー率50% (123/246)
フランスパンも食パンの場合と同じで、風味や食感を変えずに長持ちさせるためには、出来るだけ空気に触れないようにすることが大切です。そのためには一回に食べる量に小分けして、冷凍保存袋に入れ、例えば下記URL http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.4/lab_how_4.html の「パンの冷凍保存」にありますように、一旦凍らせた後、保存袋の中の空気を抜きます(凍らせる前に空気を抜くとパンがつぶれ、硬くなってしまいます)。 空気を抜くのにストローを使うことがありますが、ストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。このような場合、最近安価な真空パック器も普及してますので、キーワード「真空パック器」で検索し、ご検討なさってはいかがでしょうか。
- nejeru
- ベストアンサー率0% (0/0)
以前、パン屋だったものです。 フランスパンなどはやはり当日が一番おいしい物だと思います。特に焼きたてなどは、たまらなくついつい冷蔵庫からカチカチのバターを薄くスライスしてはさんで食べてしまいます。 やはりお客様でもどうして保存したらよいのか、聞いてこられる方がいましたよ。 そういう時は、買った当日に好みの食べやすい大きさにカットしてください。ひとつずつラップをしてジップロック等に入れ冷凍庫へ。袋などに購入日時などを記入したほうが、よろしいかと思います。あとは、食べたいときに先にレンジで解凍・常温くらいに戻してからトースター表面がカリッとするくらいでいいと思います。 いずれ自分でパン屋をやろうと考えております。一人でも多くの方に、美味しくパンを食べてもらいたいです。本当に美味しいパンを食べて欲しいと思っています。試してみてください。
- 9ma
- ベストアンサー率24% (193/800)
もうおやりになっているかもしれませんが、古いパンをトースターなどで焼くとき、パンの周りを水で濡らすと、焼きたてのように焼き上がります。 ぱさぱさのパンなどは、びっしり周りをぬらしても大丈夫です。フランス人もやっています。お試しください。
お礼
本場の方法教えてくださってありがとうございました。やってみます。
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お礼
ご回答ありがとうございました。丁寧な回答で助かりました。 早速試してみます。 素敵なパン屋さんになってくださいね。私はパン屋さんで パンを選ぶのが大好きです。