• 締切済み

フランスパンの保存法

フランスパンが大好きで毎日でも食べたいのですが 保存方法が悪いせいか、いつも半分食べた辺りのところ からぱさぱさになってしまいます。 良い保存方法はないでしょうか?

みんなの回答

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.3

フランスパンも食パンの場合と同じで、風味や食感を変えずに長持ちさせるためには、出来るだけ空気に触れないようにすることが大切です。そのためには一回に食べる量に小分けして、冷凍保存袋に入れ、例えば下記URL http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.4/lab_how_4.html の「パンの冷凍保存」にありますように、一旦凍らせた後、保存袋の中の空気を抜きます(凍らせる前に空気を抜くとパンがつぶれ、硬くなってしまいます)。 空気を抜くのにストローを使うことがありますが、ストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。このような場合、最近安価な真空パック器も普及してますので、キーワード「真空パック器」で検索し、ご検討なさってはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.4/lab_how_4.html
  • nejeru
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

 以前、パン屋だったものです。  フランスパンなどはやはり当日が一番おいしい物だと思います。特に焼きたてなどは、たまらなくついつい冷蔵庫からカチカチのバターを薄くスライスしてはさんで食べてしまいます。  やはりお客様でもどうして保存したらよいのか、聞いてこられる方がいましたよ。  そういう時は、買った当日に好みの食べやすい大きさにカットしてください。ひとつずつラップをしてジップロック等に入れ冷凍庫へ。袋などに購入日時などを記入したほうが、よろしいかと思います。あとは、食べたいときに先にレンジで解凍・常温くらいに戻してからトースター表面がカリッとするくらいでいいと思います。  いずれ自分でパン屋をやろうと考えております。一人でも多くの方に、美味しくパンを食べてもらいたいです。本当に美味しいパンを食べて欲しいと思っています。試してみてください。

meso2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。丁寧な回答で助かりました。 早速試してみます。 素敵なパン屋さんになってくださいね。私はパン屋さんで パンを選ぶのが大好きです。

  • 9ma
  • ベストアンサー率24% (193/800)
回答No.1

もうおやりになっているかもしれませんが、古いパンをトースターなどで焼くとき、パンの周りを水で濡らすと、焼きたてのように焼き上がります。 ぱさぱさのパンなどは、びっしり周りをぬらしても大丈夫です。フランス人もやっています。お試しください。

meso2005
質問者

お礼

本場の方法教えてくださってありがとうございました。やってみます。

関連するQ&A

  • フランスパンの保存方法

    フランスパンが大好きでよく買うんですが、いつも保存法がよくないせいか、カチカチになってしまいます。パンが固くならずにまた次の日に美味しく食べられる方法を教えてください。

  • フランスパンは、冷凍保存できるか?

    食パンを冷凍で保存する事はよくやるのですが、フランスパンは冷凍保存できるものなのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

  • フランスパンの冷凍保存後について

    食べきれなかったフランスパンを切って、 ラップして冷凍庫で保存しているのですが、 焼く時ってどうすればいいの? カチンコチンに固まったままで食パンを焼くみたいなで感じで、 トーストすればいい?(トースターで3分くらいかな) それともラップしたままレンジでチンすればいいのかな?(レンジで1分くらいかな) 手早く焼ける方法教えてください。お願いします。

  • フランスパンの保存方法について

    焼きたてのフランスパンを買いますが、ぱりぱりしているのは当日だけ。翌朝はパリパリ感がかなりなくなっています。どの様にして保存したら焼きたての美味しさを保てるのでしょうか?我が家では、通常、買ってきたパンは2日間で食べきっています。

  • フランスパンの使い道

    パスタランチを店で頼んだときにパンが付いていておいしかったので 家でパスタを作ったときに真似ようと思い、スーパーでフランスパン を買いました。25センチぐらいで210円のやつで、たぶん、一本を 半分に切ったものだと思います。 早速パスタを作り、パンをちょっとトースターで焼いて食べてみたところ、まずい!!パンの中身は密度が濃すぎて重く、味も嫌味なほど強い小麦の味がして吐き出しそうになりました。 フランスパンなんてめったに食べないのでよくわからないのですが、 私のイメージではもうちょっと塩味で(それでも無味だと思うぐらいの 薄味)、香ばしい香りがするものだったのですが・・・・。 「安物だからまずいんだ!」と切り捨てても良いのですが、私が 知らないだけでフランスパンにも種類があり、それぞれ特徴や食べ方 が異なるのかなぁ、と思い質問させていただきました。 この”重い”フランスパンはどう食べたら良いのでしょう? あと、パスタ屋さんで出てくるおいしいパンは、どんなものを選んだ ら良いのでしょうか?宜しくお願いします。

  • パンの保存

     知人からパンをたくさんいただきました。  2、3日ではとうてい食べきらない量です。  少しでも長持ちするように保存するには、どうしたらいいでしょう?  食パンが2斤  惣菜パンが6つ  フランスパン(小)4本  甘パン3つ  クロワッサン3つ    以上です。

  • フランス人はどうしてフランスパンが好きなのでしょう?

    フランスパンをたまに食べますが、固いですね。 フランス人はどうしてフランスパンが好きなのでしょう? 日本の食パンはやわらかくておいしいです。 どうしてわざわざ固いパンを好むのか不思議でなりません。 お年寄りには食べれませんし。 主食がパンなのですから、もっと食べやすいものにならなかったのかと疑問に思います。 歴史的なことが関係しているのでしょうか? よろしくお願いします。

  • フランスパンについて

    強力粉と薄力粉を使ってフランスパンを焼いているのですが、パン屋さんのように、皮がパリっとしたパンが焼けません。 多少皮がパリッとしたものも出来るのですが、少し時間が経てばしっとりとしてしまいます。 焼いた後、冷凍して、軽く霧吹きをしてから軽くトーストをするなど、色々と試してはみましたが、なかなか満足いくものが出来ません。 どなたかお店のようなおいしいフランスパンの作り方や、皮のパリパリ感を保つ方法をご存知であれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • カチカチのフランスパンを美味しく食べる方法

    質問通り、カチカチのフランスパンが家にあります。 買って三日しか経ってないのでまだ食べれます。 だから捨てるのがもったいなくて、どうにかして食べたいんですが、カチカチのフランスパンを又はフランスパンを美味しく食べれるレシピや方法を知っていたら教えてください。

  • パンの保存について教えてください。

    今日パンを焼いたのですが、半分ほど、実家にプレゼントしようと思ってます。 でも、実家に帰るのは明後日なのですが、どうやって保存しておいたらいいのでしょう?? 冷まして、サランラップにピッチリ包んで、冷蔵庫に入れておけば、美味しいまま明後日が来るでしょうか…?? カビとか生えたらショックなので、良い方法を教えてください! ちなみに、パンはシンプルなパンで、チョコを砕いたものとミルクジャムが混ぜて焼いてあるものです。あんぱんやクリームパンのようなものではありません。

専門家に質問してみよう