• ベストアンサー

ツーリング中のライダーに手を上げ挨拶する行動はいいですか?

最近FTRを購入し、京都に住んでいるので北上し信号が全くない広く走りやすい道、回りは自然だらけでツーリングコースには持って来いの道路を走ります。  ちょくちょく路肩に止めて休憩していると、大型バイク(最低400cc以上)のライダーが渋いライダージーンズやジャケットを身にまとい走り抜けています。  私はトラッカー系で全くタイプが違うのですが、ネイキッド、ツアラー、レプリカに乗っているライダーが大変かっこよく見え、意思疎通をしたいなと思っています。  バイクのタイプは違えど同じライダーとして、同じバイク好きとして意思疎通をしたいからと言って、すれ違う50m程手前からライダーに手を上げ「こんにちわ」というような行動をしてもよろしいでしょうか?  一瞬でも手を上げ返してくれても運転中だから危ないだろうと思いながら、いつも目で追っているだけで、ライダーからすれば「何見てんだよ。」と思われかねないです^^  休憩しているライダーに軽く手を上げられ挨拶されればやはり迷惑でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

僕もみなさんが言っているように、『問題無いです』、が答えですね。 大型免許が教習所でOKなったり、AT免許や高速二人乗りがOKなったり… やっぱりバイクに対する世間の認知度がかなり上がって、特別な趣味ではなくなってきました。なので、街中では、さすがに手を挙げていたらきりがないですし、誰も返してくれないですけど、ツーリング中となれば話は別です。 自分は相手がツーリング中なんだなぁーと分かるときには、手を挙げていました(今そんなロングツーリングに行かないので過去形ですが…)。その時は結構返してくれましたよ。 でも返してくれるには、やっぱりそれなりの雰囲気をこちらも持っていた方がいいでしょうね。こっちも荷物いっぱい積んでいて、いかにもロングツーリング中…の時は、返答率はかなりアップですよ。 だってそうでしょう。自分でバイクを運転していて、普段その辺を通勤・通学に使っているような格好や雰囲気のバイクが対面からやってきたときに、いきなり手を挙げられても返答出来るか…?と言われれば、無理なのでは? 逆に 『ん??』 と不思議がられるだけかも。 要は、こちら側も相手にもツーリング中であることが伝わるかどうか、ではないかと思いますよ!! ちなみに、以前車のMINIに乗っていた時は、街中ですれ違うときでも、『プ、プ!』とホーンで挨拶しあった経験もありますよ。

その他の回答 (13)

回答No.3

おはようございます。 FTRとの楽しい日々をお過ごしのようですね♪ さて、ワタクシの回答としては 「全然迷惑なんかじゃありませんよ~!」 でも、やっぱり場所によるんでしょうね。 みんなが休憩している場所でされた方が良いと思います。 警察と間違えられるような挨拶はやめときましょう。(笑) ではでは。(。・_・。)ノ♪

noname#14679
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  では道路が真っ直ぐであまり速いスピードではなく、対向車がいないときにするのがベストですね?? やってみたいと思います。

• E-DC2
回答No.2

こんにちは。 他の方への回答でも書きましたが、25年位前は、ツーリング中に互いにピースサイン(Vサインのようなもの)を交わすのが、一般的でした。 当時はサインの出し方にいろいろ工夫があったり、外車乗りはお高くとまってサインを返してくれない、なんていう伝説もありました。 しかし、その後のバイクブーム。(ピースサインを交わしたくてバイクに乗り始めた人もいたようですが)ですっかり廃れてしまいました そこらじゅうがバイクだらけで、珍しい趣味ではなくなってしまったし、いちいちピースサインを出し切れなくなったからです。 昨今、街乗りばっかりでツーリングするバイクが減っているのならまたこの挨拶も復活するかもしれませんね。 答えとしては、可 だと思います。 「ピースサイン」で検索をかけるといろいろと情報がえられますよ。

質問者

お礼

そんな時代があったんですか!?  今ではバイクが普通になり、街乗りライダーが増え、ツーリングするライダーが減ったということですね・・・。  回答ありがとうございました。

• takeo185
回答No.1

やっても良いと思います。 自分でやられて嬉しいなら、やった方がいいでしょう。やりすぎは、迷惑かも知れません。

質問者

お礼

さっそくありがとうございます。  私ならされると嬉しいので今度したいと思います。