• ベストアンサー

ひどいことをされているのに諦めきれない私

男性の方に質問です。 以前、同じ職場の好きな人(男性)に「○○さんから言い寄られて困ってる」 と自慢げに同僚に暴露されたと相談したものですが、また相談させてください。 当初は「何でそんなことを暴露するんだろう、私の立場もあるのに許せない!」と思っていたのですが、 時間の経過と共にだんだん「しょうがない奴だ、よしよし」と頭をなでてあげたい気分になってきました。 それもこれも、本当に困ってると思えないからです。 きっと、私との事を自慢して自分のプライドを保とうとしただけだろうと思います。 しかも、彼は年下なので「可愛い奴だ」とか思ってしまいます。 最初は彼の方から好きだといってくれていましたが、確かに最近はかなり冷たい態度をとっているのも事実ですが・・・。 かなりプライドの高い人なので「困ってる」と自慢したかっただけではないかと思ってしまいます。 男性の方、最初は自分から好きだと言っておきながら、ちょっと私が言い寄ったら、 同僚に「言い寄られて困ってる」と暴露する男性の真意って何でしょうか? 本当に困っているのでしょうか? また、彼に連絡をとってみようと思うのですが、この件に関してどう突っ込んだら良いと思いますか? 軽い感じで「本気で言ったの?ノリで言っただけだよね?」と言ってみようと思ってます。 複雑で申し訳ないですが、男性の方、ご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12776
noname#12776
回答No.4

女性ですが、私も同じような経験があるのでご回答させてください。 私も同じ会社の年下の同僚にアプローチを受け続け、いざそういう関係になったら一切連絡が来なくなりました。 もう本当に落ち込んで、自己嫌悪に陥って、でも彼のことが気になってしかたなくて、どうにも手がつけられませんでした。 それはつい1ヶ月ほど前の話なんですが、やはり彼は 「追えば逃げる」タイプの男なんですね。自分がアプローチしているときはおもしろいし、こっちが気を持ち始めたらその気にさせておいて、あっさり退く男。 でも、彼もそうですが、私も自分の女としてのプライドや意地を捨てきれなかったので、さくっと身を引きました。必死の努力ですが…。せめてそう見えるように振舞いました。 彼の前では「すがる女」ではなく、堂々と生き生きとした自分を見せていたかったので。 …それから、少し進展がありました。 最近珍しく彼の方から電話がかかってきます。 とりとめのない話しかしませんし、お互いに「会おう」はもう言いませんが、バランスのとれた良い関係には戻れたのかな。 …私が思うには、一気に追いかけないで、少し間をおいてみてはいかがでしょうか? その「間」がとても長く、つらいのですが、たぶん男と女の時間にはタイムラグがあります。 なので、相手にも少し考えさせて、ご自分の余裕を見せて、それから再度行動に移されてもいいのではと思います。 ご参考になれば…(^^) がんばって!!

tazztazz
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >彼の前では「すがる女」ではなく、堂々と生き生きとした自分を見せていたかったので 私もそうしたいのですが、職場も違うので普段は全く会うことができません。 かれこれ3週間も連絡をとっていないのですが、 もうそろそろアクションを起こしてもいい頃なのでしょうか? タイミングがつかめずに悩んでいます。 貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

このまま継続するのはあまり良くないと思いますよ。 > 当初は「何でそんなことを暴露するんだろう、 > 私の立場もあるのに許せない!」と思っていた > のですが、時間の経過と共にだんだん「しょう > がない奴だ、よしよし」と頭をなでてあげたい > 気分になってきました。 これは、非常に良くあるパターンです。 相手が、不本意な行動をした場合に、原因を自分に持ってきたり、あるいは、「気にすることはないような些細なこと」と思いこんで、なかったことにする。そして、また問題が起こる。 それはこういう点にも現れています。 > かなりプライドの高い人なので「困ってる」と自慢し > たかっただけではないかと思ってしまいます。 これは、「と思ってしまう」のではなくて、「ということにしてしまいたい」ということです、本当は。 だから、「~という男性の真意って何でしょうか?」という質問をしなければならないのです。 そして、「そういうものですよ」とあらかじめ自分が欲しかった回答があれば満足します。 さて、自分が思うような回答ではなかった場合。往々にして、「そうなんですか」と一度は納得したように見えて、しばらくしてから、「やっぱり、今度は……だと思いますがどうでしょうか?」という質問になってきます。 一度、ゆっくりご自分の考え方を整理してみてはと思います。

tazztazz
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思います。 でも、考えれば考えるほどわからなくなってしまうのです。 厄介です。 ご意見ありがとうございました。

回答No.2

女性ですが。 やはり告白されたり、好意をもたれると誰でも嬉しいと思うのです。 まして以前から好きだった人に好意を持たれたら嬉しくて 悪気はなく同僚に話してしまうのでは?年下の若い男性ならなおさらですよ。 逆にtazztazzさんが職場の人に告白されたら同僚に話しませんか? あとその彼は「追えば逃げる」というタイプなのかもしれませんね。 私ならあえて彼に突っ込みません。

tazztazz
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まさに「追えば逃げる」なのですが、 私が逃げても追っては来ないでしょう! これが答えなのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

回答No.1

見た目が良かったので声を掛けてみたんだけど、 話をしてみると性格が合わなくて引いた。 という事なんじゃないですか? 男というものは、 好きな女性に対して冷たい態度を取ることはありません。 諦めたほうが賢明だと思います。      

tazztazz
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり性格が合わなかったのでしょうか? だからと言って言いふらす彼の性格って…。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう