• ベストアンサー

パッチワークキルト 四角つなぎの1辺の長さ

お世話になります。 小さな布切れがたくさん出てきたので、四角つなぎのキルトを作ってみようと思います。 初めての作品は、1辺を大きくして作ってしまい、 あまりに大味な作品となってしまいました。 今回は小さいものをたくさんつないでタペストリーにしようと考えております。 だいたい何cm程度がよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • satahina
回答No.1

縫いやすさも考えると一つ5cm×5cmぐらいか これでも大きいと思うようなら 3センチ×3センチのものがいいと思いますよ。 布切れが余ってらっしゃるということなので ご一緒にキルティングヨーヨーの製作もオススメします 出来上がったタペストリーの四隅に付けるとぐんと 可愛いくなりますよ

cueda
質問者

お礼

記念すべき初作品が5×5だったんです・・・ 3×3でトライしてみます。 ヨーヨーキルトも、作り貯めていますが(アイボリー系の布のみ)、なぜか厚みができてしまい、まとまりが悪い見た目です。 いつか、ヨーヨーキルトだけでベッドカバーができればなあと思っています。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• negicyan
回答No.2

私の場合、イラストロジック(わかりやすくいうとパソコンなどで使用されているドット絵のようなものです。)の絵を基にして、1マスが2×2センチで一辺が70センチほどのタペストリーを作りました。私に根性(?)がなかったせいかだいぶ完成するまでに時間がかかりました。ですから、最低3センチくらいがいいかと思います。素敵な作品が出来るといいですね。

cueda
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3×3程度にしようかと考えています。 以前1.5×1.5の四角つなぎの作品を見たのですが、 その作品もイラストロジックの絵をパターンにして作ったような感じでした。 憧れです。