- ベストアンサー
腰痛・胃痛で…
普段は、学校と家の往復ぐらいであまり歩きません。 先日久々に遠出し、4、5時間歩きました。 3時間くらい歩いたころから腰と胃が痛み始め、歩くのもしんどい程でした。 ちなみにスニーカーを履いていたので、歩きやすかったと思います。 腰が痛むのは分かる気もするんですが、なぜ胃が痛くなるのか不思議です。 前にも同じような症状が出たので、長時間歩いたことが原因なのは間違いないと思います。 同じような経験をされた方、原因がわかる方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あーそれ私もよくなりますよ!と言いましても、歩き始めて15分ぐらいでですが・・・。後、食後すぐに運動しても痛くなりました・・・。 とまぁ、こんなへぼい解答は意味がないので、調べてみました! グーグルを使い「”長時間”、 ”歩く”、 ”腹痛”」の3語で。 結果:「長時間の運動によって腸内のガスが移動し、大腸の中でも高い位置にある左右の脇腹にたまるなどが原因として考えられています。」だそうですw 一応URL載せておきますのでよければご覧下さい。HPの下の方にある”応急手当”というコーナーがありますし、キャッシュなので黄色くマーカーが引かれているのですぐにわかると思います。 ※予防方法ものってましたよ♪
その他の回答 (1)
- hyper_dynamic
- ベストアンサー率41% (135/326)
回答No.1
痛んだのは腹直筋とか腹斜筋とかではないでしょうか。歩くときに補助的に動きますから、鍛えていない人は痛くなることがあります。
質問者
お礼
腹直筋と腹斜筋の場所を調べてみました。 筋肉ではなく、ストレスの時の胃痛がもっとひどくなったような痛みです。 ご回答ありがとうざいます。
お礼
腹痛というより胃痛なんですが、同じような原因で起きているのかもしれませんね。 少し休憩すると痛みが和らぐんですが、その日は夜までずっと痛みが残り、寝ると治っているとう感じです。 ご回答ありがとうございます。