• ベストアンサー

セーフモードが起動しません

現在PCが最新のスパイウェアに掛かっています。 ウイルスソフトのサポートセンターからの指導で レジストリを書き換えるためにセーフモードで立ち上げる必要があるのですが、いくらはじめから「F8」を連打してもセーフモードが立ち上がらず、 通常起動してしまいます。 もう20回くらいは試していますが、あまり起動と終了を繰り返してもそれこそPCが壊れてしまいそうです。 どなたかよい方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14190
回答No.4

boot.iniにセーフモードを追加するには? OSがWin2000ではmsconfigが使えないので 以下の作業でboot.iniの変更をしてください。 1.[スタート]-[ファイル名を指定して実行] から attrib -s -h -r c:\boot.ini を実行します。 2.[スタート]-[ファイル名を指定して実行] から C:\boot.ini を起動します。 3.メモ帳が開いたら、Windows 2000 ブートエントリを追加し、次のブートスイッチを設定します。 4.変更を保管してメモ帳を閉じます。 5.再起動 例としてboot.iniの内容です。 [boot loader] timeout=20 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /SAFEBOOT:MINIMAL 注) XPの場合は\WINNT→\WINDOWS,2000→XPでOK! 以下,参考までにセーフモードのブートスィッチの入力例です。 セーフモード /SAFEBOOT:MINIMAL /SOS /BOOTLOG /NOGUIBOOT セーフモードとネットワーク /SAFEBOOT:NETWORK /SOS /BOOTLOG /NOGUIBOOT セーフモードとコマンドプロンプト /SAFEBOOT:MINIMAL(ALTERNATESHELL) /SOS /BOOTLOG /NOGUIBOOT ブートログの作成を有効にする /BOOTLOG VGA モードを有効にする /BASEVIDEO ディレクトリサービス復元モード /SAFEBOOT:DSREPAIR /SOS デバッグモード /DEBUG

ukcat
質問者

お礼

大変丁寧な回答をありがとうございました。 その後、スパイウェアは隔離できたのですが、 逆にそのせいでハードウェアに不具合が起こってしまい、 結局リカバリをせざるを得なくなりました。 (そうなるかも、とウイルスソフトの サポートセンターから忠告されていた) 貴重なお時間と知恵をいただいたのにすみません。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• xeno-rd
回答No.3

スタートメニューから「ファイル名を指定して実行」を選び、「msconfig」と入力するとシステム構成ユーティリティが開くので、BOOT.INIタブのブートオプションで、「/SAFEBOOT」のチェックボックスをチェック後再起動すればいけると思います。 再びち通常起動したいときは、セーフモードから同様の操作でチェックを外せばOKです。

ukcat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その後、スパイウェアは隔離できたのですが、 逆にそのせいでハードウェアに不具合が起こってしまい、 結局リカバリをせざるを得なくなりました。 (そうなるかも、とウイルスソフトの サポートセンターから忠告されていた) 貴重なお時間と知恵をいただいたのにすみません。 ありがとうございました。

• 39otukare
回答No.2

私もF8を押し画面を出し操作をします。しかし連打はしませんよ。自分の場合はF8を押しながら電源をONします そしてF2・・・と文字が出たらF8から指を離します。一度ためして下さい。

ukcat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 その後、スパイウェアは隔離できたのですが、 逆にそのせいでハードウェアに不具合が起こってしまい、 結局リカバリをせざるを得なくなりました。 (そうなるかも、とウイルスソフトの サポートセンターから忠告されていた) ※あら、連打しなくていいのですね・・・次回このような事態が起こったら試してみます! 貴重なお時間と知恵をいただいたのにすみません。 ありがとうございました。

回答No.1

通常起動してboot.iniに以下のようにセーフモードを追加してはどうでしょうか。 XPの場合 multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Safemode" /SAFEBOOT:MINIMAL 注)~Safemood" /SAFEBOOT~とスペースを入れます。 次回起動からセーフモードが選択可能になります。

ukcat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 その後、スパイウェアは隔離できたのですが、 逆にそのせいでハードウェアに不具合が起こってしまい、 結局リカバリをせざるを得なくなりました。 (そうなるかも、とウイルスソフトの サポートセンターから忠告されていた) 貴重なお時間と知恵をいただいたのにすみません。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • MFC-J6970のプリンター本体の年賀状アプリにて、手書き宛名シートを使用して宛名印刷をしておりましたが、暑中見舞いの宛名を印刷したく、アプリを使用しようとしたところ、アプリが接続できなくなってしまいました。
  • 接続エラーが発生したため、解決策をご教授いただけると助かります。
  • MFC-J6970の年賀状アプリを使用して宛名印刷をする際に、アプリが接続できなくなりました。解決方法を教えていただけるとありがたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう