- ベストアンサー
ルーターが必要でしょうか?
eoホームファイバー(光ケーブル)でインターネット接続をしていますが、パソコンが3台(ノートが2台とデスクトップ1台)あるため、今はそれぞれのパソコンからLANケーブルを付け替えてつないでいます。 パソコンを複数台同時にインターネットに接続することはありませんが、こんな場合でもルータが必要でしょうか。 スイッチングハブで充分かと思ってお店に行きましたが、店員さんにルーターがないと接続できないと言われています。(これからは無線ルーターが便利だと言われました) パソコンは3台が横並びですし、光ケーブルの端末とはそれぞれ1mも離れていないので、今は無線ルーターは必要ないと考えています。 ハブだとそれぞれのLANポートが並列で常時接続しているイメージなので、2台以上のパソコンで同時に(ダイヤルアップ)接続を行わなければ問題なく使えるかとおもっていたのですが。 やっぱり有線ルーターが必要なんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3台のパソコンのうち、一台だけしか電源を入れないのであれば、スイッチングHUBでもいいとは思いますが、電源を入れるようであれば、ルーターを導入されることをおすすめしておきます。 電源を最初に入れたPCに対して、接続できるIPアドレスが割り振られます。最初に起動したPCでインターネットに接続する分にはいいですが、他のPCからは、最初に電源を入れたPCを切断しない限り、接続することは出来ないのです。 ルーターを入れれば、とくにその点は気にしなくてもいいのが、メリットです。 ブラウザを立ち上げるのが、インターネットに接続するという意味で考えていらっしゃるのであれば、違って、電源が立ち上げるか否かが重要な選択ポイントになります。
その他の回答 (4)
ルータを導入する方が良いと思います。 ルータでMTU値も設定出来ます。 それと、eo光電話を使っているのでしたら 光電話アダプタにHUBが付いてるはずです。 HUBやスイッチングHUBでもインターネット接続は 出来るでしょうけれども、接続待ちにも時間がかかるだろうし、 最悪HUBにLANケーブルを切り替えの度に 繋がなくてはいけないかも知れません(試した事が無い)。 eo光電話を使っているのでしたら、光電話アダプタに HUBがあります、LANポートが3ポートほど ありますから試せますが・・・。 ホームタイプかマンションタイプかどちらか判りませんが、 ルータがeoと(常時接続)PPPoE接続をしますから、 パソコンでの接続操作がなくなります。 HDDやDVDのファイルを開くような感覚に近いです。 それから、パソコンが直接攻撃を受けないので、パソコンが 無駄な処理をしなくて処理速度の低下を防げると思いますよ。 それに、ルータが入る事でセキュリティがアップします。(グローバルIPとローカルIPが使える為) ルータの機種を選ぶ時はスループットが100Mbpsに 限りなく近い物を選びましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 光電話ユニットは持っていますが、ルーターとしての機能は高くないようで速度が出ないと分かったのと、光電話を使っていないので、別途ルーターを用意する事にしました。
- p10kai8272
- ベストアンサー率38% (364/941)
Windows PPPoE接続されてるなら なおさら、ルーターにしましょう。 その方が、速度も出やすいです。 店頭でも4980円ぐらいで売ってるかな? ↓ http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/b/bbr-4hg/index.html http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00750810243
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず、ルーターを導入することにします。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
LANコネクタはそれほど頑強には作られていないので何度も抜き差ししていると接触不良を起こすこともあります。 その修理費を考えたら3~4000円程度でも買えるルータを入れた方が良いです。 横並びだったら無線にする必要はないです。
お礼
回答ありがとうございます。 将来を見越して、無線にするかは検討しますがルーターを導入することにします。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
セキュリティーの問題もあるので、ルータの方が良いですよ。ルーターも有線タイプなら高機能の物でも1万円以下ですし、ハブも内蔵している(4ポートが普通です)物がほとんどです。ハブだけ買っても数千円はしますから、ルーターが良いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず、ルーターを購入することにします。
お礼
回答ありがとうございます。 接続は常時1台のみですが、電源は複数台で投入していますので、ルーターを導入することにします。