- ベストアンサー
一回線で複数台のPCを同時にインターネット接続するには?
一つのケーブルテレビ回線を、複数台のPCで同時にネット接続するにはどう接続すればいいのでしょうか? スイッチングハブ?というもので2台以上LANケーブルを接続できますが、これで同時接続ができますでしょうか? それとも有線(無線)ルーターが必要なのでしょうか? また、複数台同時にネット接続すると、1台で接続している時より回線の安定性や通信速度などが落ちてしまうのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純にモデム→スイッチングハブでは同時使用はできません。 今日は1のPC,明日は2のPCみたいに,順番に使用することは可能ですが。 2台以上のパソコンを同時にネット接続したいのであればルーターを導入してください。 通信速度については確かに低下しますが,ケーブルテレビが視聴可能なケーブルっておそらく光ケーブルですよね。 だったら数台つないだ程度では通常の使用でストレスが溜まるほど重くなることはないと思いますよ。 家は光ケーブルで3台同時に使ってますが特に問題ないです。
その他の回答 (2)
- lonewolf
- ベストアンサー率48% (818/1682)
スイッチングハブでもできますが、自分でIPの設定をしないといけないことと、ブロードバンドルーターを採用することをおすすめします。 ブロードバンドルーターにはハブの機能が含まれていてIPの振り分けが自動で行われるため設定が楽にできますし、セキュリティも向上します。 通信速度ですが接続しているPCが2,3台くらいでしたら、大きなファイルをダウンロードしたりしていると落ちることはありますが、ふつうにホームページを閲覧しているときにはあまり変わりません。
C「そのCATV会社によりけり」です。 HUBで大丈夫なところもあれば、ルータが必要なところ、そもそも複数台の利用を禁止しているところ(←最近あまりなくなりましたが)もあります。 ご利用になられているCATV会社に問い合わせしてみてください。 複数台つなぐと確実に速度は落ちます。 仮に「経路全体で100M」の回線を利用されているとして、 1台なら÷1で100M 2台なら÷2で50M 4台なら÷4で25M と「1台あたりの通信量が少なくなっていく」ためです。 ですがこれはあくまで「同時に接続した」時の話。 100台つないでいても「1台しかネット接続していなければ÷1で100Mのまま」です。