私もayataさんの質問の内容を拝見する限り、子宮内膜症の可能性はあると思います。
ただ、専門家ではないですし、他の病気の可能性もあります。
下記参考URLは症状によってどんな病気があるか等書かれています。
病気の可能性がある、と思うだけでも不安でしょうし「様子をみましょう」と言われても痛みがあるのですから、痛みの事を少しオーバーに言ってでももう1度診察を受けた方が良いのではないでしょうか?
(先生を信頼できないのでしたら病院を替わる事も・・・)
私は卵巣嚢腫で2度手術を受けていますが、1度目は茎捻転を起こし緊急手術(右卵巣全摘出)でした。
その1ヶ月前に別の件で産婦人科で診察を受けていましたがその時は特に異常なし。
急に症状が出たのかもしれませんがその時にわかっていれば一部残せたかも・・・と考えると少し後悔しました。
幸い、2度目では早くに発見できたおかげで左卵巣の一部を残す事ができ、現在は2人の子供に恵まれました。
不安でしたら後々後悔しない為にももう1度診察を受けた方が良いと思います。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。