• ベストアンサー

初バーナー。アルコールバーナーはどうでしょうか?

tikisukeman2の回答

回答No.7

アルコールバーナーは、トランギアだけではありません。国産では、「パイトーチトラベル」があります。クッカーになるケース付なので便利です。また、プレヒートも要りません。 アルコールストーブで飯盒炊爨している人だっていますし、そんなに難しくないと思います。トランギアだって使えますよ。 ポンピングしなくてもよい液体燃料を使うストーブとして十分存在意義があります。燃料だって、薬局とかに売ってるし、無かったらウォッカでもOKですし。 自宅に唯一アルコールストーブがあったのをおもいだしました。チーズホンデュ用のもので火力調節ができるタイプのものです。空気の量を調節するもので細かな調整はできませんけどね。 火力ですが・・・。 ガソリン、ガスの高出力ストーブだって常に全開で使うわけじゃないしね。 音 アルコールは静かだよ。 おまけ よく「バーナー」って言うけど「ストーブ」とも言う。 日本ではストーブというと「暖を取る」ためのものってイメージだけど、暖を取る道具は本当は「ヒータ」なのだ。 検索するときは、「ストーブ」をキーワードにするといいよ。

参考URL:
http://www.interq.or.jp/black/night/camp/use.htm
noname#25553
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうも旗色が悪いアルコールバーナーですが、決して使えないものではないのですね。静かだというのも魅力的です。 確かに「ストーブ」で検索したほうがよく引っ掛かるようでした。 どうもありがとうございました。

noname#25553
質問者

補足

皆さん、親切な回答どうもありがとうございました。 色々考えてみたのですが、今回はガスストーブを購入しようかと思います。 ガスがどういうものかが判ってから、アルコールについても考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

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