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初バーナー。アルコールバーナーはどうでしょうか?

joxterの回答

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  • joxter
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回答No.4

こんにちは。 アルコールバーナーとなると、空き缶で自作する方もいらっしゃいますが私の知っているものでは  ・トランギア  ・サイモンストーブ  ・パイトーチ くらいでしょうか? バーナー(ストーブ)の選択(燃料・メーカー・形式等)は使用するスタイルやTPO、好みでいろいろですが、ことアルコールバーナーに関してはかなり用途が限定されます。 私自身もアルコールバーナーを幾つか持っていますが、   ■アクティビティ最優先で   ■装備を極力減らし   ■念のために持っていく、 そんな時にトランギアをチョイスします。 慣れればもちろん米も炊けますし、炒め物や煮物もできるのですが、実際のところ私個人的には   1) 暖かい飲み物をいれる   2) カップ麺をつくる 程度にしか使っていません。 理由(欠点)は皆さんがおっしゃっているように   ■火力がもうひとつ   ■調整が容易でない   ■昼間の炎が見にくい のです。そのかわり   ■構造がシンプルでメンテナンスほぼ不要   ■つまり軽量コンパクト(特にトランギア)   ■燃料コストが低く取扱いが安易 この長所短所を理解しt-260さんのスタイルにマッチするのならば、充分に使いこなすことは可能だと思います。 恐らくソロ向きのギアではないかとも思います。 簡単な料理をてきぱきとこなすか、或いは逆にゆったりと時間の流れをとらえるのならば最適な1台となる可能性もあります。 反対にt-260さんがせっかちであったり、数人でわいわいがやがやといろいろな調理に使うには煩わしさを感じるやもしれません。 後者の場合或いはもう少し調理の巾を広げたいとなれば、残念ながら最初の1台としてアルコールバーナーはふさわしくないと思います。 燃費も考慮しつつ別の選択肢は、ということでしたら イワタニのジュニアバーナーをお奨めします。  http://www.bestprice.net/hikaku/8YZ/ コンパクトさやパワーで言えば登山やキャンプ用のものでいろいろいいものもありますが、燃料の調達や燃費を考えると一般家庭用カセットコンロのボンベが使えてそこそこコンパクトかつパワーも上がった点でお奨めします。 Phoebus、Coleman、MSR、Primus、snowpeak、EPI、Optimus、武井…とバーナーも燃料もいろいろ使ってきましたが、実は最近私もこのジュニアバーナーを買ってその使い勝手を改めて見直していたところです。 最後に参考までに、 アルコールバーナーの代表格トランギアの五徳について純正  http://od-style.mimo.com/shop/model/00003/2005/05100287/ 以外でいくつかの選択肢をご紹介しておきます。 1.トライアングル・スタンド  http://www.6sense.co.jp/kaeru/goodspress/gp0062.htm  http://www2u.biglobe.ne.jp/~opt00l/sub1.htm コンパクトに収納でき使い勝手の点でもいいのですが、今ではなかなか手に入りません。 2.もっとコンパクトになるのが  http://www.bitpirates.com/sierra-cup/modules/xfsection/article.php?articleid=25 ですが、まださかいやさんに残っているかな。。。 3.自作をされる方もいらっしゃいます。  http://plaza.rakuten.co.jp/temaemiso/diary/200505290000/ コンパクトさでいえば純正のものと変わりません。 4.海外に手を伸ばせばパッカーズグリルを利用する手もあります。  http://www.clikstand.com/  http://www.wisementrading.com/outdoorcooking/grills.htm これなら他にもいろいろ利用できますね。

noname#25553
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 >構造がシンプルでメンテナンスほぼ不要 シンプルな分壊れにくいのですね。これは結構魅力的かもしれません。 アウトドアで料理をしたことがまだ無いのですが、どちらかというと私はガスバーナー向きかと思います。 ただし、慣れればアルコールのほうも使いこなしたいですが! 五徳も非常に種類が多いですね。金属板を組み合わせるものが機能的でカッコいいです。 たくさんの情報、どうもありがとうございました。大変参考になりました。

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