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かき氷のシロップのかけ方は?
tanakasanの回答
- tanakasan
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1.↓私の作り方 半分かいたところで固めて器のふちに沿ってさっとシロップをかけまわす。 ↓ うず高くかいたところでまたチョット固めてシロップを上からかける 真っ白い氷が上下からきれいなシロップに包まれるのが美しいです。 シロップは長年イチゴでしたが、最近、砂糖水(スイってやつですね)もいいです。いい水で作った氷はおいしいですよ。やっぱりカルピスもはずせません。 2.栃木の30男です 3.最近お祭りでフラッペにシロップかけ放題のところがあって、いろんな色(味)を混ぜてしまって、しかもかけすぎてわけの分からない物体になってしまっているのを見かけると悲しい気持ちになります。 かけりゃあいいってもんじゃないんですよね。 私ももちろん持ってます。アイツを・・・ 去年壊れてしまったので子供と食べるとか言い訳して買いました。 でも粗く削れるので来年はバージョンアップを狙う。 近くに(質問者様の意図とされる)カキ氷を食べられるお店が減ってしまい残念です。 そういえば・・・カキ氷シロップだけはあの人工色豊かな色に魅せられます。同じ色のジュースは飲みたくないですよね。 ブルーハワイって何味なんでしょう?なぜにハワイ?夏のイメージですか???
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お礼
回答ありがとうございます。 一回目のシロップを器のふちに回し掛けるというのが、ミソですね。見た目も味も美味しそうですね。 例のブツ、何と来年は3台目ですか。持っていない自分がだんだん寂しくなってまいりました。実は昨日、見たんですよね。でも箱に入っているのが何種類か並んでいるだけで、氷の削れ状態がわからなくて、とりあえずその場での購入は断念しました。ここで挙がっている「きょろちゃん」はなかったし、手動やら電動やら、家のキューブ氷で作るものや専用製氷器を使用するもの。色々あるんですね。驚きでした。
補足
お礼の時に書き忘れたので……。ブルーハワイはちょっと甘みの強いソーダ味(ラムネ?)という感じです。ハワイの海に対する日本人のイメージではないのでしょうか。ハワイには実際にはそのようなシロップはないとも聞きます。 さて、そろそろ、約束の締め切りになってしまいました。 No14さんの補足欄をお借りして最後のご挨拶を……。 ますは、大量の氷に上からシロップをかけただけの地域も多いとのことでしたので、次回、例の店に行ってもケチとは思わないように努力しようと思います(笑) 謎のカルピス味については、何と灯台元暗しで仲のいい知人が、例のブツを持っているとのことでしたので、今度彼女の家で、食事をする時に作ることになっています。彼女もカルピスはしたことがないとのこと、楽しみです。その味に嵌ったら、私もブツを買いに走るかもしれません。 ということで、今回は一番最初にカルピス味のかき氷を紹介くださったNo4さんと、最初に回答して下さり「大量の氷→シロップ」が定番と書いてくださったNo1さんに、ポイントを差し上げます。ご了承ください。 みなさま、回答ありがとうございました。 ところで、私がケチと感じたお店には、レインボーという、ブルーハワイ、メロン、レモン、いちご、オレンジ、みぞれ、などあらゆるシロップがかけられたかき氷がありました。 メニュー写真自体はきれいでしたが、実際に食べ出したら、全てが混ざって、色も味もすごいことになりそうです。チャレンジする人はいるんでしょうか?