- ベストアンサー
パソコンのキーボードがきたなーい
永年使っているせいかキーポードの部分がめちゃめちゃ汚くてこまってます。 どーやってきれいにしたらいいか教えてくださーい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どのようなタイプのキーボードですか?デスクトップ?ノートパソコン? OAクリーナーと呼ばれる物が市販されていますので、それで清掃してもいいし、マジックリンで拭いてもいいですし デスクトップパソコンでキートップが外せるタイプだったら全部外して、漬け置き洗いしてますよ、これが一番簡単です(^^;
その他の回答 (4)
ところで、ディスク用のパソコンってどんなタイプなんですか?メーカー名とか型番とか?
- tmanbo
- ベストアンサー率35% (43/120)
一番速い方法は近くのショップで千円ぐらいのキーボードを買って 汚くなった物と取り替える事です。それで汚い方は暇に任せ、 分解してどんな構造になっているか調べて、知識を高めてください。 メーカー製の場合やUSB接続、赤外線接続の物はこうは行きませんがね。 ノートの場合は一つ一つキーボタンを外して洗ってください。 いろんなタイプがありますから外す時はキーを支えている説明書など 読んでやってみてください。
「キーボードの部分」という事は、ノートですよね? 私は、綿棒に中性洗剤を染み込ませて、拭いています。 表面は布でザッと拭くのですが、窪みはこうしています。 もちろん、電源を落としてですよw
お礼
ディスク用なんですが特にキーボードが汚いです。手垢がたまってるんですよね。きっと。ちょっとやってみます。ありがとうございました。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
電源を切ったあとに、キーボードのプラグを抜いて、エアクリーナーなどで隙間に入ったホコリ等を飛ばします。 それでも汚い場合は、軽くぬらした(よく搾る)布巾やウェットティッシュで綺麗に拭きます。 キートップを外して掃除するというのもありますが、下手すると破損する恐れがあるので注意が必要です。 間違っても丸洗いはしないで下さい。
お礼
ありがとうございます。仕事で使用してるのでプラグを抜いていいかわかんないですが・・・ちょっとやってみます。
補足
うちのはディスクなんです。取り外しも出来ないものなので困ってました。