- ベストアンサー
アメリカンブルーの植え替え
この春、アメリカンブルーを購入し、 購入時のポットより少し大きめの鉢に、植え替えをしました。 よく成長してくれ、伸び過ぎた所は、かなり切り詰めているのですが、 現在、鉢がアメリカンブルーでいっぱいな感じです。 鉢底からは根はでていませんが、少し見えている状態です。 大き目の鉢に植え替えした方がいいのでしょうか? それともこのままにして、冬を越し、 来年の春になってから植え替えた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1の方もおっしゃっている通りですが、植替えは3月頃が適期です。 根に付いた土を軽く落としてから黒ずんで腐ったような根を取り除いて植替えしてあげてください。 今年は、花が終わった11月頃に茎を全体の半分くらいの長さに切り戻してあげると来春新芽がたくさん出てきてバランスがよくなりますよ。 毎年1回植替えをしていると数年後にはかなり大株になってしまいますが、これ以上大きくしたくないと思ったら株分けも出来ます。 アメリカンブルーはあまり耐寒性がないので地域によっては室内に取り込んで越冬させてあげた方がいいかも知れません。
その他の回答 (1)
noname#47429
回答No.1
>それともこのままにして、冬を越し、 来年の春になってから植え替えた方がいいのでしょうか? はい。その通りです。 年一回、春先のの植え替えで十分です。 秋に挿し木が出来ますので、ちょっと増やしてみましょうか。
質問者
お礼
植え替えは年1回でいいのですね。アドバイスありがとうございました! 挿し木は6月くらいに挑戦してみましたが、失敗しました^^; 秋にまた挑戦してみますね。
お礼
本で大変大株のアメリカンブルーを見掛け、素敵だなと思い、購入しました。 アドバイス通り、うまく管理して、頑張って大株にします^^ ありがとうございました!