- ベストアンサー
新鮮なタイヤが欲しい
食事も同じで、新しい品物の方が色々な意味でプラスだと思います。 ガソリンスタンドで雨ざらしになって、何年も放置しているようなタイヤは論外として、 新鮮なタイヤを入手するには、どこの系列のお店にいけばいいでしょうか?また、お店で探すというのでなければ、どのような努力をすればいいでしょうか? そろそろ溝が、無くなってきたので、メーカ等は問いませんが、コンフォート系です。235/40、265/40程度のタイヤを探しています。 あまり知人等にもタイヤの鮮度とか気にしてる?とか聞いても、ほとんど「そういうのって関係あるの?」と、ポカーンとあきれて、返答しますが、 タイヤはゴムですから、新しい方がいいはずだとは思っています。 タイヤの生産日は、サイドの4桁の数字でしたっけ?○○■■で「西暦2桁、製造週」でよかったでしたっけ? どなたか、タイヤの鮮度にこだわっているかた、アドバイスをください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#215107
回答No.1
下2桁が西暦、上2桁が週です。 私の車のタイヤには0604と記載されています。 私の車の納車日が2004年2月下旬でしたので、タイヤも新品だったことが分かります。 でも、保管時、光に当たっておらず、表面が白くなっていたりしなければ、問題ないと思いますが・・・・
その他の回答 (1)
- nourider
- ベストアンサー率19% (396/2083)
回答No.2
レースでもやるんなら別ですけど、ふつうはそんなに気にしないでしょう。ノーマルタイヤのコンパウンドですから1さんの言うような酷い状態で保管されていない限り気にする必要は無いと思いますが、特に売れ線のお店では半月も在庫しませんし。 私は気にしないのでいつも中古タイヤを履いています。新品買うのはサーキットに行くときだけです。
お礼
なるほど、そんなに心配しなくていいんですね。確かに表面が変質していたらまずいですけど、念のために確認するぐらい、ということで気にとめておきます。ありがとうございました。