- ベストアンサー
牛肉をやわらかくする方法・・・。
我が家では、経費節約のため(?)、オーストラリア産の牛肉を買ってきます。それも、塊で売っている、モモ肉とか、肩ロースです。できるだけ薄く切って、焼いているのですが、どうしても硬く感じます。 どうにかして、やわらかく食べられる方法は無いでしょうか?
- mayusachimi
- お礼率42% (113/266)
- 料理レシピ
- 回答数12
- ありがとう数262
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビ番組でやっていましたが、 大根の汁に1時間ほど漬け込むといいそうです。そして、クッキングペーパーで汁気を切って調理すると、もともと硬い肉が柔らかくなるようです。 大根に含まれているプロテアーゼという酵素が、肉のタンパク質を分解し柔らかくするためだそうです。
その他の回答 (11)
ふふふ(^^)v 私の取って置きをお教えします。 キューイフルーツを皮をむいで刻みます。熟れているものは手で潰しちゃってOKです。牛肉に塗る?漬け込むこと30分程で柔らかくなりますよ。あとはキューイフルーツを拭い取り焼くだけです。キューイフルーツは酒、砂糖、醤油、ケチャップ等と火にかけるとなかなかおいしいステーキソースになります!!子供も大好きですよ!!
お礼
キウィですか。お手軽ですね。ソースもおいしそうです。一度、やってみたいと思います。料理の幅が広がりました。ありがとうございました。
柔らかくしてどういう料理にするかで方法を選ぶべきではないでしょうか。 ステーキ、カツ(牛カツはうまいですよ)にするのなら、叩いてのばす、つまり繊維を切ります。 煮るのだとワインにつける、パイナップルジュースにつけるなんてところですよねぇ。 中華料理だと、薄切りに重曹をまぶすと、あの中華料理特有のやわらかい肉になります。 あまり薄く切ると火がとおりすぎて、かえって固くなりますよね。
お礼
なるほど・・・。重曹ですか。一度、やってみます。中華、大好きなんで・・・。 ありがとうございました。
- murarihyon
- ベストアンサー率13% (62/471)
私が見たのは、ミートテンダー?でこまか~い穴をあけてから、 ぶどうオイルに30分だか10分だか浸すというもの。 ぶどうオイルは多少お高いですがくせもなく美味しいです。 田舎なので、ミートテンダー?が手に入らず苦戦していますが^^;;;
お礼
ありがとうございます。 ぶどうオイルも、ミートテンダーも、なかなか手に入らないような気がしますが・・・。 そんなことないんですか? 自分がきちんと探していないだけなのかな? 今度、スーパーに行ったら、ぶどうオイル、探してみます。
- 15milk
- ベストアンサー率30% (13/43)
たたいたり、あとパイナップルをすり下ろしたものにつけたりするといいと聞きました。パイナップルはかんづめじゃだめだそうです。
お礼
酸味のある果物がいいみたいですね。以前、パパイヤがいいと聞いたような記憶があるんですが、パパイヤ自体が、けっこう高価な感じがしたので・・・。ありがとうございました。
- misachi395
- ベストアンサー率51% (489/958)
薄く切りすぎたり、繊維に添って切ってしまうと、かえって硬く感じてしまうかもしれません。また、強火でさっと焼くほうが良い(弱めの火でじっくり焼くと、肉汁が出て固くしまってしまうから)と思います。 我が家でも、安い肉は魅力です。ただ、お店によってというのもあるかもしれません。百グラムあたりの単価が少し高くなってもタマの贅沢として買うか、大型のパック売りにしてその時の出費は仕方のないものと思い、冷凍保存などで小分けにするか・・・、こんな方法も。 また、焼き肉風に使うのであれば、味付けされたものの方がやわらかい場合も。繊維を考えてカットされていますし、味付けに含まれる油分が肉をしっとりさせるので。ただ、塩分などは気になるかもしれませんが。 また、玉ねぎの掏りおろしを使う方法もありますよ。 玉ねぎを摩り下ろしたものを肉にまぶして、少し時間をおきます(一晩でもいいし、調理の5~10分前でも)。それから焼く方法もあります。肉についた玉ねぎの摩り下ろしは、焼く時にこげる原因になりますので軽く洗い流したり拭きます。 ですが、その玉ねぎもソースに使えます。肉汁が混ざっていて臭みの原因にもなりますので、ワイン(安いものでOK)や料理酒と一緒にしっかり火を通して、醤油やソースで味を整えます。 カレーやシチューなどには、もちろんその玉ねぎは活躍しますし。 また、肉の筋や繊維を絶つために、包丁の先を何箇所も肉に突き刺すようにすると、縮みが防げるので固く感じにくくなります。
お礼
薄く切りすぎると、かえってダメなんですね。また、繊維を見分けるというのは、ちょっと難しいような気がして、分かりません。もう少し、勉強したいと思います。 たまねぎは、肉に合いますよね。いっしょに、炒めたりしているんですが、今度は、その前に、少し、すりおろしてみます。ありがとうございました。
- yukimikisaya
- ベストアンサー率11% (6/53)
赤ワインがいんじゃないでしたっけ??? 確かですけど^^; あとこちら↓は参考になるかと思います~^^
お礼
ありがとうございます。お酒がいいみたいですね。赤ワインなら、飲んでしまいそうですが・・・。 一度、やってみます。
- ayarin7134
- ベストアンサー率25% (80/312)
お酒をかけると良いときいたことがあります。ワインとか、日本酒。 お金はかかりますが、ミートテンダーという機械?もあります。 参考までに↓
お礼
お酒でもいいんですか・・・。簡単ですね。ミートテンダーは、ちょっと本末転倒って気が・・・。でも、そんなものもあるんですね。参考になりました。ありがとうございました。
- fa22_raptor
- ベストアンサー率26% (63/236)
この間、テレビでやっていましたね。 え~と、楊枝を束にして両側、満遍なくつつく。 赤ワインに香味野菜を入れた漬け汁に1時間漬ける。 あと、肉屋さんで高級和牛の脂身を貰い、それを薄く開いて肉を包み1時間置くと美味しくなるそうです。
お礼
包丁の背を使ったり、肉叩き器(?)を使ったりはしていたのですが、つまようじは知りませんでした。なるほどって感じです。ありがとうございました。
- inuinuma
- ベストアンサー率24% (24/97)
NHKのためしてガッテンで見かけたのですが、梨をすりおろして、15分程つけておくと柔らかくなるそうです。
お礼
果物の酸味がいいんでしょうか? これからの時期、梨は、けっこう手に入りますが、一年間を通してとなると、ちょっと難しいのかなとも思いますが・・・。 家の近所では、梨を作っているところが多いので、これからの時期は、たくさん(それこそ、食べきれないほど)もらいます。そのときに、一度試してみます。ありがとうございました。
- hannpenn
- ベストアンサー率17% (64/371)
うちもオーストラリア産派です(^^)。 片栗粉を薄~くまぶして焼くのはいかがでしょうか?
お礼
それだけでいいんですか? お手軽ですね。ぜひ、試してみたいと思います。ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 豚かたまりもも肉の使い方
焼き豚を作ろうと思っていたのですが、 豚かたまり肩ロース肉ではなく、間違えてかたまりもも肉を買ってしまいました。(以前、肩ロースで作ったらとっても美味しかったので) 豚もも肉の美味しい調理法、もしくは、もも肉でも美味しく焼き豚(煮豚)が作れる方法をご存じの方いらっしゃいますか? もしよろしければレシピを教えていただきたいです・・(>人<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肉のかたまり(冷凍)が大量にあります。
もも肉、肩ロース、ロース、バラ肉のかたまりが 約2~3kgづつあります。 冷凍してあるので、解凍した際は全部使い切りたいと 思います。 どんな料理方法があるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉の臭みを消す方法
牛丼用にオーストラリア産の牛肉を買ってきましたがなんとなく臭みがあるようなので消す方法としていい方法はないでしょうか? あまり煮込みたくないので下準備としての臭み抜きの方法を教えてください よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 毎日食べる牛肉の質問です
毎日、昼か夕食用に、スーパーや百貨店地下で買うのは、ロースとかサーロインとかで買っています ところが時々行く、焼き肉屋では、ハラミとかカルビと呼ぶ肉が出てきます スーパーで100g500円くらいだと、ほとんどがオーストラリア、アメリカ産です そのステーキ肉を焼いても、牛肉独特の甘い脂?の匂いがありません でも例えば、三嶋亭などの高級牛肉店で売っている、100g350円くらいのこまぎれでも調理すると良い匂いがします どんな差があるのでしょうか=単に100g当たりの価格が高い牛肉が、美味くて、柔らかくて、匂いがいい? なぜ、牛肉店と焼き肉屋と呼び名が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 外国産の牛肉を柔らかく食べるには?
ポークカレーの肉について質問したものです。 スーパーに行って気が変わりオーストラリア産の牛肉の細切れを買いました。 祖母が言うには外国産の牛肉は固いと。 柔らかくたぺる方法はありませんか? 圧力鍋があるんで牛肉だけ煮込んでカレーに入れる方法はいかがでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉のカットの仕方を教えてください!
昨日牛肉の肩ロースブロック4キロをダッジオーブンでローストビーフにしてみました。味付けはとてもうまくできたのですが切り分ける際にスジや血管や繊維の硬い部分や軟らかい部分があってうまくカットできませんでした。大きさもまばらになり切り口もお世辞にも美味しそう!といえずとても残念な思いをしました。そこで質問です。お肉のカットの仕方を教えてください。いろいろな部位があると思うのですが金額的にも肩ロースかもも肉あたりでしょうか。また、そういった写真入りのサイトがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 輸入牛肉の臭み
オーストラリア産の牛肉を購入し、炒め物にしました。 しかし炒めると独特の臭みがあり、おいしくありませんでした。 独身時代は家族と一緒に生活をしていましたので、牛肉は国産しか食べたことがありませんでした。 しかし結婚した今では国産牛ばかりとはいかず、値段の関係でやはり外国産牛肉を選択せざるを得ません。 けれどあまりにおいしくなく、お肉が嫌いになりそうなほどでしたので、あまり食べたくはなくなってしまいました。 そこで質問です。 1.私と同じく外国産牛肉に臭みを感じる方はいらっしゃいますか。 2.また、この臭みは外国産牛肉はすべてあるのでしょうか。 3.匂いを消す方法があればおしえてください。また、比較的匂いがしないようなお肉を見分けることはできるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 分厚い牛肉を家庭で美味しく焼く方法
分厚い牛肉を家庭で美味しく焼く方法 僕は脂身の少ない、いかにも「肉!」としたものが大好きで、煮込み用の牛肩ロースをブロックで買ってきて、少し大きめのサイコロステーキっぽく切って焼いて食べます。 ですが、焼き加減がいまいちなんですよね。 「煮込み用」といえば聞こえが良いですが、まあ要は古くなったのでしっかり火を通してくださいねという残り物の安い肉ですね。薬品に浸してるのか表面は鮮やかですが、切ってみると中はどす黒いです(笑) こんな肉ですからミディアムやレアで食べられるわけもなくしっかり火を通すわけですが、どうも舌触りが臭みのないレバーみたいな感じで、肉汁が抜けすぎてるように思えます。 よく肉は肉汁が抜け出さないように、最初は強火で表面に軽く焦げ目がつくぐらいに焼くといいますよね。 その後の火の通し方がよく分かりません。 弱火で火を通すと、なんだか肉汁がバンバンもれてるようですし、かといって火を強くすると中に火が通るまでに表面が真っ黒に焦げてしまいます。 分厚い牛肉の正しい焼き方ってあるんでしょうか?そもそも家庭用コンロで分厚い肉は無理? 肉の食感を味わいたいので、あまり薄くしたり小さくしたりしたくないんですよね。 最低、2cm以上の厚さ(縦・横・高さ)が欲しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 薄切りの牛肉の塊(冷凍)について教えて下さい
すごく高級な霜降り牛肉を頂きました。(しゃぶしゃぶ用みたいです) しかし貰った状態が、薄切りお肉をゴチャ!!!っと塊にして一旦冷凍している状態のものをもらったのです。( (薄切りの高級牛肉が1kgくらいの塊になっています・・・) 冷凍状態でもらったので、とりあえずそのまま冷凍庫に入れました。 一回で食べられる量でないので少しづつ食べたいのですが、このお肉を一旦解凍し、小分けにラップ&ジップロックなどして、再度冷凍するのはやはりNGでしょうか。 かなりまずくなってしまうでしょうか? 皆さんならこのような冷凍高級薄切り肉の塊、どのように食べますか? 家族が少ないので一回で食べる・脂が結構あるので毎日少し筒食べつづけるのは無理なので、他の方法をご意見下さい。 全部解凍して、炒めて味付けし、お弁当用に冷凍しておく。というのが1番いい方法でしょうか・・・・。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。大根って、お手軽でいいですよね。一度やってみます。