ニセコでの川遊び
お世話になります。ニセコでの川遊びについて質問です。
ニセコ(尻別川)で川遊びしたい場合、色んな会社から出ている川遊びのアクティビティのどれかに申し込もうと思っていましたが、別にそういうものに参加しなくても、個人で自由に遊べるものでしょうか。
また上記可能な場合、それはニセコのどのあたり(エリア)で可能でしょうか。
<背景>
7月下旬に北海道旅行を予定しており、5歳の子供を連れてニセコで川遊びしたいと考えております。
川遊びや、川遊び付きの清流下りができるアクティビティに参加しようと思っていましたが、知り合いから「川遊びにお金かけるの?」と驚かれました。
川のどのあたりが流れが緩やかなのかを知らないことや、ライフジャケットやリバーシューズなどの設備面からアクティビティに申し込もうと思っていましたが、尻別川は「そんなに気にしなくても水着にサンダルくらいで川遊びできるよ」というような場所なのでしょうか。
もちろん場所によってというところもあると思いますので、そういう場所があって、地元の人はみんなそこで遊んでるよ~というところがあれば教えていただきたいと思いました次第です。
ご存じの方ご教示いただけますと幸いです。