- ベストアンサー
突発性発疹、移っているでしょうか・・・
お世話になります。1歳の子どもがいます。 月曜日から水曜日まで熱が続いていました。 病院では夏風邪か突発か今のところわからないと言われていました。 木曜日には熱も下がりすっかり元気になったので金曜日に10ヶ月の子どものいる友達の家に遊びに行きました。夜になって見てみると赤いぶつぶつが体中に出ていました。どうやら突発性発疹だったようです。 友達の子どもに移っている確率はどれくらいあるでしょうか。また友達に報告した方が良いでしょうか。きっと嫌な思いをしますよね。 熱が下がっても発疹が出なかったのでただの夏風邪だったのだと自己判断したこと、とても後悔しています・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人差もあるでしょうが突発性発疹は一気に熱が上がります。 友達のお子さんが、初めてのお子さんでしたらお母さんもすごく心配なさると思います。 報告だけはしてあげたほうがいいと思います。 ただ、突発性発疹は小さいときになったほうが比較的なおりもはやいですし、1回しか、かかりませんのでわかっていた方が安心できる場合もありますよね。 相手の親の機嫌より、子供の安全が第一だと思いますよ。 私も5人の子供の突発性発疹をみてきましたが、元気な子供が急にぐったりするので毎回泣きながら病院へ連れて行ってました。 主夫業にはなれたつもりでも、こういうことには男親は弱いですね。 ホント女性を尊敬します。
その他の回答 (4)
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~imagawa/hoken/byouki/toppatusin.htm ↑によると、あまりうつるようなものでもないようですが、 一応、あまりうつらないらしいけれど、 もしうつしてしまっていたらごめんなさいと 連絡してあげておく方がいいような気がします。 後で、なにかの拍子にわかったときの方が気まずいんじゃないでしょうか。 あなただったら、だまっていて欲しいですか? 私だったら、教えてもらった方が誠意を感じますけれども。 かえって、気を使わせちゃったかな?なんて思うかも。 悪意があって、連れて行ったのではないですから、 あまり深く考えなくていいと思いますよ。 でも、熱が続いた後、まもなく遊びに連れて行くのって、 体力的にきついかもしれないですよ。 子どもは、ちょっと元気になったら、 限界まで遊んじゃいますから。 まだ回復しきれてないから加減して遊ぼうとは 思わないみたいですので、気をつけてあげたほうがいいかも。 まあ、ほとんどの子が通る道です。 たまに2~3回かかる子もいるそうですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >後で、なにかの拍子にわかったときの方が気まずいんじゃないでしょうか。 その通りですね。今後も付き合いが続きますし、たとえ移らなかったとしても、後々ばれてしまったときは「何であのとき言ってくれなかったの?」と不信感を持たれると思います。報告しておきます。ありがとうございました。
- pi-hyoro41
- ベストアンサー率16% (36/220)
2児の母です。 相手の方にお伝えしたほうがいいかどうかは、わかりかねるのですが・・・ 熱が引いて遊びに出たら実は突発だった、という話はよく聞いた話です。(今は身近に突発世代の子どもがいないので過去の記憶ですが) お医者さんは発疹が出るまで突発だとは断言しませんし、熱はすっかり引くことが多いですから。 うつっているかどうかも、?だと思います。兄弟姉妹でもうつらないこともありますから。 「突発だったの、ごめんなさい」と言うのが妥当な線なのかしら・・・・??? あいまいな回答ですいません。質問者様のような経験はよくあることだとお伝えしたくて書き込みました。
お礼
アドバイスありがとうございました。よくあることだと言ってくださり気持ちが楽になりました。きっと正直に話したら、理解してくれますよね。ありがとうございました。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
病気は、発症するまで他人にうつさないとか、完治するまで他人にうつすとか、そういう物でもないようです。 たとえば突発性発疹の場合、熱が下がれば、周りにうつさないみたいです。 学校や幼稚園・保育園も、いちおう、熱が下がれば登校・登園していいみたいです。 ですから、うつっていない可能性、けっこう高いかもしれません。(絶対にうつってないとは言えませんが) また、質問者さんのお子さんは1歳とのことで、「1歳になって、やっと突発にかかったの!」という感じかもしれませんが、もっと小さい月齢でかかる事もあります。 もしかしたら、先方の赤ちゃんは生後10ヶ月とのことで、もう突発性発疹は済ませているかもしれません。 いちおう、報告だけしておいて損はないと思います。 「保育園に行ってる子は、熱がさがったら行っていいそうだし、熱が下がったら周りにうつさないそうなんだけど」という説明をつけておけば、先方もあまり心配しないかもしれません。 突発性発疹は、予防接種をやろうという発想がないくらい、あまり重症にならない病気なので、そんなに神経質にならなくても良いことが多いです。 ただ、病気そのものが重い・軽いではなく、発熱そのものが(痙攣を起こしやすいなど)避けたい物っていう子はいるので、念のため報告っていうのは大事かもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。保育園等では熱が下がれば登園を許可していると聞いて大変安心しました。友達には安心できるような説明も付けて報告したいと思います。ありがとうございました。
突発性発疹は、主にお母さんから自分の子に移る病気です。大人の唾液の中にあるウイルスが、こどもに移るものなので、子供同士で感染はしませんよ。 大人は、ほとんどの人がもっているもので、この病気はほとんどのあかちゃんが、いずれはなるものです。 1歳近くになると、生まれるときにお母さんからもらった免疫がなくなってきて、大人の唾液の中にある突発性発疹のヒトウイルス6型7型というが感染します。赤ちゃん自身で免疫を作っていかなかればならない時期の到来ともいえます・・・ ですので突発性発疹症自体は、移る移らない考えなくて良いですが、夏風邪は流行っていますので・・・気をつけてください。 それに誰から移されただの移しただの、子供ではよくあることで考えていたらきりのない話で、お互い様ですよね・・・そんなのいつなるか誰にも予測できませんし・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。基本的には子ども同士で感染しないとのことで、少し安心しました。しかしながら移らなかったとしても、後々突発だったことがわかったらいい気がしないと思うので、念のため伝えておこうと思います。ありがとうございました。
お礼
早々のアドバイスありがとうございました。5人のお子さんを育ててらっしゃるとは頭が下がります。・・・と同時に、5人とも突発にかかったということは、ほとんどの子どもが経験する病気なのですね。仰るとおり、万が一移っていて、いきなり高熱が出たら何の病気かと心配だけど、報告していたら落ち着いて対処ができますよね。伝えておこうと思います。ありがとうございました。