• 締切済み

突発性発疹

こんばんは。 1歳9か月の娘がいます。 先週の水、木と今週の月、火と昼間は元気だけれど 夕方から高熱が出たので、火曜日に小児科へ連れて行きました。 そこで、夏風邪かもと言われて 薬をもらいました。 今週の水曜日から 熱は下がりました。 そしたら、昨日から体に発疹ができていて あせもかなぁって思ったんですけど、今日になって 背中とお腹にたくさんできていました。 突発性はやった事がないので たぶん そうだと思うんですが、もう熱はさがってます。でも 病院に行ってちゃんと診断してもらった方がいいのでしょうか? それとも、熱はないし 元気いっぱいなので 小児科ではなく 皮膚科に行った方がよいのでしょうか? 教えて下さい! よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

突発なら皮膚科ではなく小児科だと思いますよ。 でも間違いなく突発だと分かれば私は連れて行きません。 発疹が出た時点でもう良くなっているそうなので あとはその発疹が消えるだけですよね。 でしたら、病院はインフルエンザや他の病気が怖いので 自宅で様子を見ても良い気がします。 痒がっていたり他の症状があれば受診されたほうが良いかと思いますが。

noname#105894
質問者

お礼

返事が遅くなり すみません。 今は 痒がったり 他の症状はないので 様子を見ようと思います。 他の症状が出たら 小児科に行けばいいんですね。 回答 ありがとうございました(*^_^*)

回答No.1

こんばんは。 私の意見ですが 私だったら突発による湿疹なら病院には連れて行きません。 うちの娘は熱が2日続いた後、 体中に発疹が出ました。 夜中に38度の熱が出て、翌朝には37度台に下がっており、 病院に行くか迷っているうちに発疹だったので、 電話でかかりつけのお医者さんに聞いた所、 「突発だと思われます。熱がつらそうでなければ、 特に薬もいらないから、そのまま様子を見てください 今、インフル患者さんが多いから移ったら大変」 と言われ、そのまま病院には行きませんでした。 結果、4日程、発疹はありましたが、 1週間程度で綺麗になりましたよ。 (去年の冬突発しました。) お熱が下がっているとのことですので そのまま様子を見てもいいのではと思います。 発疹があるうちは親の方がかわいそうでたまりませんよね。 でも大体の子がかかる病気ですので見守ることも看病のうちと 自分を落ち着かせてました。 早くよくなるといいですね!

noname#105894
質問者

お礼

突発の薬は ないのですね。 新型インフルが心配なので 熱がないのに小児科へ行くのは 迷っていました。 皮膚科にも行く必要もなさそうなので このまま様子を見てみます。 突発は殆どの子供がやると思っていたので なんでうちの子はないんだろうなぁと思ってましたけど なったらなったで心配ですね(>_<) とても親切な回答 ありがとうございました!