- ベストアンサー
IME2000の辞書を2002にインストール出来ないでしょうか?
この度、念願だったパソコンの買い替えを致しました。 その際、winMEからXPになったまでは良かったのですが、エクスポートしていた辞書をインポート出来ず、途方にくれています。 imejpusr.dic で保存してあるのですが;; ツールのMicrosoft IME辞書の登録では登録数0、失敗数0となってしまいます。ここからではないのでしょうか。 アドバイス頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辞書というのは単語登録のことでしょうか? それでしたら、『辞書ツール』のメニューバーの『ツール』→『一覧の出力』でファイルの場所をわかりやすくデスクトップなどにし、 「開く」でメモ帳の形で出力されます。 この出力されたメモ帳を新しいパソコンの『辞書ツール』のメニューバーの『ツール』→『テキストファイルからの登録』で取り込みますと 新しいパソコンでも単語登録された状態になり、変換すると文字が出てきます。 新しいパソコンの方で単語登録がされていても、重複するものはハジカレ、重複しないものはそのまま残ります。 ですので、事前にチェックは必要ありません。 学習結果は移植出来ません。 ユーザー辞書ごとの移植はMS-IMEのバージョンが同じでないと出来ないと思います。 ネットからダウンロードした顔文字などの辞書を取り込みたい、ということでしたら、ダウンロードした状態のものを新しいパソコンに もって行き取り込んでみてください。 辞書として組み込んであるものを取り出すのではなくて。 また、バージョンによって対応していないことも考えられますので、ダウンロードしたサイトで確認したり、再度そこからダウンロードした方が確実だと思います。
その他の回答 (2)
- i-q
- ベストアンサー率28% (988/3463)
言語バーの設定>Microsoft IME~かMicrosoft Natural~を選択>プロパティ>辞書/学習の項目で辞書参照はやってみましたか?
お礼
アドバイスありがとうございます! でも、これが辞書参照でも認識出来ないと出るのです;;
- gyucci
- ベストアンサー率17% (63/351)
辞書ツールからできなかったという事ですよね? でしたら、IME2000の辞書を一旦TXTファイルに変換して取り込めばいいのでは?
お礼
アドバイスありがとうございます! やってみたのですが、失敗になりました;;
お礼
お礼が遅くなりまして、申し訳あります。 手を尽くしたのですが結局、改めてテキスト保存する事が出来なかったので、登録するまでに至りませんでした(TT) ですが、教えて頂いたテキスト保存で出来たのだと思います。 保存は.dicでするものという思い込みがあったので 勉強になりました。 ありがとうございます。