• ベストアンサー

ワゴンRの車速センサーについて

カーナビゲーションを友人から貰ってワゴンR(MC22)につけようとしていたのですか、車速センサーというものがどこにあるのかわかりません。 SONYのページで位置等が記載されているものを見たのですが、見つけられませんでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてもらえませんでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13696
noname#13696
回答No.2

>車速センサーというものがどこにあるのかわかりません。 #1さんも仰ってますが、ハンドルの所のカバーの下側に四角いカバーが付いていると思いますが、そのカバーを外すと配線コネクターが出て来ますので、このコネクターに接続します。 配線色、コネクター位置は#1さんがリンクしているサイトでご確認ください。 >AT車じゃないサイドブレーキの配線はどこからとるものなのでしょうか? MT車も基本的には同一ですよ。つまりサイドブレーキレバーの根元部分にスイッチが付いていますのでそこから取ります。 サイドブレーキカバー(センターコンソール)を外す事でスイッチ部にアクセス出来ます。また、配線色はAT車と同色です。

cloud002
質問者

お礼

回答ありがとうございます。サイドブレーキ配線も確認してやってみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

SONYのヤツみても分からないようでしたら、取り付け作業はしないほうがいいです。 資料を見た感じ、かなり簡単そうに見えますが… 壊してしまうともったいないですよ。 もう少し知識のある人と一緒に作業したほうがいいです。

cloud002
質問者

お礼

そうですね、壊してしまうと…ですよね。もう一度確認してわからなかったら、他の方法を考えてみようと思います。ありがとうございました。

• asuca
回答No.1

ハンドルの下のねじをはずしてでくるコネクタのところに接続するのだと思いますが。

参考URL:
http://www.mobile.sony.co.jp/sony/result.cgi?YEARS=1182&SEND=%81%40%82n%82j%81%40
cloud002
質問者

お礼

ありがとうございます。参考URLを見たんですけど、見つけられなくて。もう一度見てみます。 あとAT車じゃないサイドブレーキの配線はどこからとるものなのでしょうか?