- ベストアンサー
IPアドレスが知れると、どうなっちゃうんですか?
光ファイバーで常時接続になり、ハッカーがとても怖くなりました><常時接続になると危険も増すという話をよく耳にします。 常時接続の場合に、IPアドレスが知れたり、さらされたりするとどういう危険があるか教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 NATというのは、IPアドレスを変換するものです。本来の目的は複数のPCを1つのIPアドレスでインターネットに接続することにあります。(IPアドレスの共有)その結果、PCのアドレスが外部から分からなくなるため、外部から接続できないようになり、攻撃を防ぐ効果があります。 他の方が回答しているように、IPアドレスから、個人情報が漏れるという心配はしなくても大丈夫です。 かといって悪いことをしてもバレないということはありません。誤解のないように。ケーサツは簡単に調べ上げますよ。
その他の回答 (5)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。 光回線終端装置(メディアコンバーター)に直にPCを繋げてるのなら、間にルターをかませましょう。そうすればNATが働きます。 IPアドレスにはグローバルIPとプライベートIPがありますが、仮にグローバルIPだったとしても、ユーザーとの対応づけの管理はプロバイダが行ってるので、内部漏洩以外は個人を特定するのは困難です。#1さんの言ってることは正しいんだよ。
お礼
ありがとうございます。感謝します
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
基本的なことをお答えします そのIPアドレスを使用している人のことはともかく IPアドレスを教えなければ、インターネット接続はできません インターネット接続しているPCがwebサイト閲覧できるのは、またメールの送信や受信ができるのも、そのPCのIPアドレスが接続先に判明しているからです IPアドレスが不明ならば、仮にインターネットへ接続できたとしても、発信したことに対する応答は帰ってきません・・ 応答が帰ってくるのは、発信したIPアドレスが相手に判っているからです IPアドレスは住所のようなものです、手紙を出しても住所がわからなかったり間違っていたりすれば、返事は返ってきません それと同様です 住所を知られるのがイヤならば、世間との接触を一切拒否するしかありません あなたは、どうしますか??
- pjunk
- ベストアンサー率32% (10/31)
常時接続≠固定IPですが、固定IPと仮定して。 ハッキングの際は、手当たり次第にIPアドレスを探すので固定IPだからといって、危険度に差があるわけではありません。 しかし、あなたのPCに脆弱性があることが知られると、他のシステムへの攻撃の踏み台にされる可能性があります。NAT、ファイアウォールなどでガードをかけてください。
お礼
具体的なご指導ありがとうございます。
補足
ファイアウォールはかけましたが、NATってなんですか?
- ilumari
- ベストアンサー率12% (4/32)
光ファイバーの事はよくわかりませんが、IPアドレスが相手に知られても個人情報がわかるということはありませんよ。
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
警察以外は、使用しているプロパイダ、住んでいる大まかな地域がわかるぐらいです。なのであまり、神経質になる必要はないかと思います。
お礼
親切にありがとうございます。
補足
そのNATはどうやってガードをかければいいんですか?