- ベストアンサー
どう思われますか?
21世紀になって5年たちますが、21世紀とはどのような世紀だと思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まさしく、「精神文化の時代」に入ったと思います。 このHPでもそうでしょうが、物で悩んでいる人は少ないでしょう。逆に、神経を擦り減らしてまで悩みきっている人の多い事。 物(製造業)も、今までの時代のように、ただ造れば売れる時代は終わり、「どこがどういう様に良いのか」「どうしたら使いやすい物になるのか」を考え、『使う(利用する)その時の人間の気持ち』が反映されている物しか売れない。物がそうなのだから、それを造る企業もそうですよ。 全ての面において、人間の気持ち(精神)を主体とする時代になったのでしょう。 このサイトは、時代の最先端??
その他の回答 (3)
- japsgaps
- ベストアンサー率15% (18/118)
地球温暖化が進み、砂漠化、自然破壊、環境汚染、人口爆発、等々いよいよ人類が滅亡へのカウントダウンを始める世紀でしょう。
お礼
お礼遅くなってしまってすみませんでした。お返事ありがとうございます。 地球温暖化など人類の抱えている問題はたくさんありますね。けど滅亡を回避できる手立てはないのでしょうか。私たちがもっと自覚を持ち地球の事を考えなくてはいけませんね。
- emdlme
- ベストアンサー率29% (5/17)
人間の運命を左右する時期なのでは? ここで人間が今までと同じように自然を犠牲にしながら社会を発展させるなら近い将来、 人が住めない環境になるでしょう>< ですが、ここで自然との共存を始めるのならばまだまだ人が地球にしがみ付いて暮らすことが出来るのでは? と考えています。
お礼
お礼が遅くなってすみませんでした。お返事ありがとうございます。 自然と共存していくためには私たちは何をすればいいのか考えていかなくてはいけませんね。もし地球に住めなくなったら人類は滅亡してしまうのでしょうか><
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
20世紀は思春期だったと思います。 急成長した体を持て余し、自らや家族や友人を傷つけることもありました。 しかし、そこで学んだことを、21世紀は重く受け止め、できることの可能性を広げつつ調和と安定を目指して努力する時代だと思います。 人間の年齢で言うと、、、 19世紀後半=~15才 20世紀=16~18才 21世紀=19才~(20才まで行けるかどうかは?) キャッチフレーズ 19世紀後半=覚醒 20世紀=膨張、混乱 21世紀=調和、安定
お礼
調和と安定、その通りですよね。皆が皆のことを考え、お互いを尊重しあえる時代になってほしいですね。年齢の例えは分かりやすかったです!
お礼
その通りですね。使う人の為を思った商品が売れてるような気がします。しかし、精神を主体とする時代は疲れそうですね~。