• ベストアンサー

増税以外には・・・

現在、日本の財政が危機的状況にある以上、増税はある程度仕方ないのかも知れませんが、理解できないことがいくつかあります。  例えば、各省庁はある時期になると予算を使い切るために盛大な無駄遣いをします。それは予算が余ると予算が減らされるからだと聞いたことがありますが、 予算の浪費をしたら予算を減らすとかの当然の処置をなぜしないのでしょうか?そして低予算でできる規制緩和などを既得権益を手放したくないというのもわかりますが、ここまで状況が悪化しているのになぜしないのでしょうか?どなたか回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun1
回答No.2

残念ながらほとんどの政治家は自分の私利私欲しか考えていません。 いかに自分のところの予算を確保し、削減されないように考えています。全体の事など眼中にないのです。 それが、国民の血税であっても関係ありません。 何の計画性もなく、税金を湯水のように使ったつけが国の借金となり、それを返済するために手っ取り早く国民に増税を押しつけ、自分たちは天下りで悠々自適に過ごしています。一度甘い汁を飲んだものは自ら苦汁を飲んだりしませんから。 それが、今の日本の現状だと私は思います。

nanndesuto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり私利私欲なのでしょうか・・・。彼らのほとんどは日本の財政が破綻したとしても自分の死後のことだから関係ないと思っているというのを聞いたことがあるのですが、すべての政治家や官僚がそうでないこと願いたいものです。

その他の回答 (2)

• okanah2
回答No.3

同感です 年度末の公共工事などは見ていて腹が立つほどです 政治家やお役人は自分の懐が一切痛まないので 右に倣え流に税金を処理するだけです 誰もが正したいのでしょうが これを改革するのは簡単なことではありません 郵政民営化の真意はこういうのも絡んでいるのでしょうかね???

nanndesuto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一体いつから日本の公職の人間は国益を考えなくなったのでしょう・・・。 自分の感じる限りでは昭和の半ばくらいまでは良くも悪くも国益を考えて行動してた人がいたと思っているのですが・・・。  残念ながら郵政民営化はそういった真意があるのではなく雑誌で書かれている、アメリカに言われたからというのが真相なのでしょう。小泉首相の今までの実績から考えて。

• nik650
回答No.1

素人です。 いまふと思ったのですが予算を使い切ることで 経済が潤う考課を狙っているのではないでしょ うか? 今、企業は経費節減で生き延びています。でも この経費節減がお互いの首を締め付けているよ うに思えてなりません。 企業がお互いにお金を使うようにすれば、企業 同士もっと売り上げもあがると思うんです。 たとえば、コピーを減らす!紙屋が儲からない、 紙屋が儲からなければ、木材やも売り上げがあ がらないと連鎖反応が起きます。 各省庁までお金使わなくなったら、それで売り 上げをあげている企業が潰れいずれ日本も潰れ るような気がします。 金は天下の回り物とはよく言ったものです。 やはりお金が動いて(回って)こそ威力が発揮 できるようなきがします。なので止めてはいけ ません。みんながつかえば内需拡大につながり ます。

nanndesuto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かにそういう考えもあるのは理解してますし、正しい面もあるのでしょう。一般の企業についてはある程度共感できますし、国家が行う全ての事業においての黒字を求めるのもおかしいのはある程度理解しているつもりです。問題なのは政府の金の使い方が非常に偏っているために一部にしか金が回ってない現状にもあると思っています。