• ベストアンサー

巻き毛は直る?

巻き毛は直るものなのか、教えてください。 主人の母→主人→息子(1歳5ヶ月)へと、遺伝したと思われます。 生まれたときから髪は短く、細く、薄い状態でした。 ようやく伸びてきたかと思うと、伸びた髪の先がクルンと1周巻いてしまいます。 耳より上の髪だけで、乾くと少し巻きが弱くなります。 すると、この夏に入るやいなや、主人の母と主人が「坊主にすればと直るから」と言って聞きません。 私としては、本当に直るのであれば試してみようと思うのですが、遺伝しているので無理ではないかと考えています。 特にこの時期、外で帽子を脱がせたときのビッショリと濡れている髪を見たら、坊主にしたときの汗が心配です。 ただ、主人は子供時代に坊主にしていた成果なのか、今は濡れたときにゆるくカールしますが、乾いてしまえば分かりません。 まだ子供なので、巻き毛が「かわいい」と言われます。 しかし、年頃を向かえて大人になれば、悩みの一つになりかねないでしょう。 坊主にすると成果があるのでしょうか、またいつ頃からが適しているのでしょうか。 宜しくご指導願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Izuru
回答No.1

ある程度は直ると思います。 私自身が巻き毛なわけではないのですが、父親の遺伝で弟が巻き毛で・・・ 弟は現在中3ですが、やはり自分の巻き毛に悩みをかかえているようでした。 そこで、試しに坊主にしてみたところ、今までかなり目立っていた巻き毛もちょっとチリチリしているかな~くらいまで変わりました。 専門的な知識が無い為よく分かりませんが、髪質が変わるというのはよく聞きますよね。 ですが、まだ1歳5ヶ月なら巻き毛でも全然可愛いですし、まだ早いのではないかと思います。 今のところ、弟は坊主の成果で現在の髪の毛を保っていますが、たぶん何年かしたら戻ってしまうかも・・・っといった感じもあります。 ですから、もしそうであった場合は定期的に髪を坊主にしないといけませんし、自分の外面に意識を持ち始める頃になってからでも間に合うのではないでしょうか? また、これからどんどん暑くなりますし、外では帽子が必ず必要になります。 ひとまず、急いでやる必要は無いと思いますので、温度的にも安定した秋から冬にかけてではどうでしょうか? 回答とまでは及びませんが失礼します。

Harut
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 主人は子供時代に繰り返し坊主にしたようで、今ではかなりの剛毛になり、それが悩みのようですが… そこまでしないと、巻き毛は直らないものかと心配でした。 中学生になってからでも間に合うようなお話だったので、安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hakohugu
回答No.2

元美容師です。 くせ毛は遺伝的なものですし、髪だけでなく毛根からの問題ですので坊主にすれば完全に治るということはないと思います。 が、一回剃る事で、毛根が刺激されて(毛穴の上をかみそりでなぞる事で毛穴の向きがそろうようなイメージ)髪質が変わったように感じる事は実際にあります。 理容師の友人に聞いた話ですが、昔は赤ちゃんの髪が生えそろうと、床屋さんでかみそりできれいに剃ってもらう人が多かったそうです。 生えそろうにも個人差がありますが概ね1才未満でやっていたらしいです。すると次に生える髪は丈夫で綺麗な髪になるということで、儀式のようでもあるし実際そうなのかなとも思います。 坊主にするのは本人がいいならいいですが、ものごころつくと男の子とはいえ嫌がらないですかね? いまのうちに一回剃ってみるのもいいかもしれませんよ。汗をかいてもすぐ流せるし、外出時は帽子をかぶるでしょうし、むしろ夏だからこそ挑戦してみては?巻き毛もかわいいけど、マルコメ君はもっとかわいいじゃないですか。

Harut
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 専門の方からのお話とあって、興味深く読ませていただきました。 バリカンで刈れば良いものとイメージしておりましたので、 カミソリで剃ることは考えていませんでした。 カミソリで剃るほうが効果的のようですね。 主人がお世話になっている理容師さんに、相談してみたいと思います。 ありがとうございました。