• ベストアンサー

今すぐ答えてくれたら幸いです

私は、子供のころからくせ毛で えり足が羊の角みたいな感じで前髪も少しカールしています。天然パーマほどではありません。 回答の前に知っておいてほしいのは、 私は剣道をしていつも髪の毛がくしゃくしゃになってしまい。くせ毛がよりいっそう目立ってしまいます。 それでセットしても形が戻らなくなりもします。髪も結構痛んできています。 そこで親に言われたのですが 一回坊主頭にしたら結構ましになるし 髪質も元に戻るんじゃないかといわれました。 また、 それが本当で少しマシになったら結構髪を伸ばして 山Pみたいな髪型にしてみたいと思っています。 そこで質問ですが 1、坊主頭にすれば本当に髪の痛みが解消されくせ毛も少しは直るのでしょうか? 2、1をして無理だったら、ストパーや縮毛矯正をして直るのでしょうか? 3、ストパーをしてくせ毛が直れば山Pみたいになるのでしょうか? 分かりにくい長文ですみません 結構気にしているので、回答して下さったら幸いです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57890
noname#57890
回答No.4

1に関してだけですが、子供の頃に髪の痛みを気にする親に、スポーツ刈りに近いぐらい短く刈られた事があります(笑  おかげで髪の傷みは解消しましたが、クセは健在でした。  髪の傷みに関しては、坊主やスポーツ刈りにしなくても、ショートぐらいでも充分だと思いますよ。  結構鏡に映った自分の姿にショックを受けると思うので、しゃしゃり出てきてしまいました。

kusegegaiyada
質問者

お礼

思い切ってきることにしました ありがとうございました

その他の回答 (3)

回答No.3

2に対して 普通のストパーをかけると、山Pよりも真っ直ぐになってしまうと思います。。。 美容院かなんかで、山Pみたいな感じの真っ直ぐにできますか?ときくといいでしょう

• omedeto
回答No.2

坊主にしてもクセ毛は治りませんよ。 私もクセ毛ですから、お気持ち分かります。 お勧めは縮毛矯正です。 ホントに真直ぐになります。 料金は1万前後・・ でも、短い髪型だと3ヶ月に一度くらいのペースでかけるようになります。

• miiko35
回答No.1

坊主にすると傷んでる部分がなくなるので健康にはなりますが、そこから伸ばしていく内にまた傷んでしまうのでは。クセ毛になるのは毛根の形が変形しているためですので坊主にしても変化はありません。矯正をすれば山Pみたいにはなると思いますが担当の美容師さんの腕次第だと思います。でも輪郭や毛量や長さが皆同じではないので、出来る範囲でってことになると思いますが。