- ベストアンサー
鳥と卵 どちらが先に地球上に誕生したのか?
鳥は卵から孵ります。卵は鳥が産みます。いったいどちらが先に地球上に誕生したのか?考えはじめたら頭の中でぐるぐると・・・。わかる方教えてください!
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵。 夢疑う事なかれ。本来何ら難しい問題を含んでいない質問です。 鶏と鶏卵、とした方がスマートな質問でしたね。「卵」は虫でも産む、なんて答は期待されていないでしょうから。 卵とそこから孵ったニワトリは同じ遺伝情報を持っていますから、同種。それだけのことです。もっとも、遺伝情報の違いから「ここから別種!」と宣言できるほど今の科学は進んでいませんが、あとから「ああ、ここで新種が生まれたんだ」と認定した場合、それは、卵から「新種」です。
その他の回答 (12)
noname#17451
回答No.2
どちらのなのでしょうね? でもその問題を考えた人って何処の誰なのでしょう? 日本だけなのかな? それとその課題にヒヨコ(雛)も入れてあげてください。 もっとぐるぐるになっちゃったりして・・・o(〃^▽^〃)oあははっ♪
noname#111369
回答No.1
細胞(単細胞生物)が、卵の殻を持たないと思いますから(細胞分裂)、 その進化の上に在るとすると、鳥が先と考えて、 しかし、卵を産む生物が進化の途中で鳥の形を成してと 言うのだったら、卵が先と考える。 だから結論は、どちらとでも言える。 どのように理屈・へ理屈を並べるかによって答えは違ってきますよ。
質問者
お礼
本当に多くの方のご回答、改めて感謝いたします。 生命の神秘は奥深いものがあり、簡単なものではない ものだと痛感いたしました。 これからは皆さんのご回答を参考に、自分自身で調べ研究し理解を深めたいと思っています。
- 1
- 2
お礼
本当に多くの方のご回答、改めて感謝いたします。 生命の神秘は奥深いものがあり、簡単なものではない ものだと痛感いたしました。 これからは皆さんのご回答を参考に、自分自身で調べ研究し理解を深めたいと思っています。