• ベストアンサー

この薬は?

セルシン エチセダン は、なにか違うのですか? セルシンは過去に何度か処方されました。 検査前に注射されたときもあります。(筋肉注射)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eyemin
回答No.5

前の人がかかれてはいますが、少し分かりやすい言葉で書かせていただきますね。 セルシンは睡眠を促すためのお薬です(ある意味強制的に)。 エチセダンは精神を安定させるためのお薬です。 病院で眠れないと言ってセルシンだけを処方されて服用している人がいますが、それだけでは精神的などの原因で眠れない人もいるので、プラスして安定剤としてエチセダンを処方されることが多いようです。 簡単に言うとセルシンは寝るらせるお薬で、 エチセダンは気持ちを落ち着かせるためのお薬です。 なので、気持ちが落ち着いたことにより眠れる人もいるので似たような作用に思われるかもしれませんが、本来の目的としては用途の違いがあるお薬です。

その他の回答 (4)

• papachin
回答No.4

>医者からは言われてなかったですけど私は鬱病?? セルシン、エチセダンでぐっすりなら、鬱病ではないと判断しますが。 ちょっと、神経質なんじゃないの? 鬱病なら、抗鬱剤がでますが。

noname#12200
noname#12200
回答No.3

セルシンもエチセダンも抗不安薬です。 エチセダンというと解りづらいですが、デパスと 同じ成分です。 デパスは、抗不安薬の中でもっとも有名で一番 売れている薬です。 作用は強、持続時間が短いです。 セルシンは、作用は中、持続時間も中です。 セルシンは比較的古い薬で、今はあまり処方されません。 特徴が少ないという感じですね。 デパスは、そこら中で処方されます。内科でも。 眠気が出る人も多いです。ものすごく有名なので 安心して飲むことが出来ると思います。 緊張をほぐすという意味で頭痛でも処方されます。

Mi8
質問者

お礼

昔セルシンを処方され、それが効果なかったので 他の病院でエチセダンもらいました。 最近いくとセルシンだけですね。 飲むとよーく眠れていい感じです!

• papachin
回答No.2

どちらも、マイナートランキライザーです。 セルシンは、強さ、作用時間ともに、”中位”です。 エチセダンは、強さは、”強め”、作用時間は”短め”です。ただし、これはあくまで目安であり、個人差がありますし、1回の服用量や1日の投与回数によっても変わってきます。

Mi8
質問者

お礼

この薬とても好きです。 よく眠れるし、すっきりします。 市販薬なら是非欲しいですね。 病院いくと処方してくれますけど。 医者からは言われてなかったですけど私は鬱病??

• 50100
回答No.1

セルシンは催眠鎮静剤・抗不安剤 エチセダンは精神安定剤のようですね。

参考URL:
http://www.jah.ne.jp/~kako/dwm_search_form.html
Mi8
質問者

お礼

用途の違いがよくわかりません。 似たような効果のようですし