• ベストアンサー

原付 中古 譲渡

原付をオークションで買いたいのですが、ほとんどが廃車済みのバイクを出品しているように見えるのですが気のせいですか? どういう理由でわざわざ廃車するのですか?廃車にしなければ登録し直さなくてすむので有難いのですが。 是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sshiina
回答No.2

こん**は  持ち主が変わるわけですから名義変更であれ登録の手続きは必要になります。  また、登録したまま渡した場合相手方が名義変更しないケースもある為です。  税金を払わずに乗り続けられる事になります  よろしいでしょうか?

hayassida
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 持ち主が代われば登録の手続きをする必要があるのですね。 理解できました。 本当に感謝です。

その他の回答 (2)

• a375
回答No.3

>どういう理由でわざわざ廃車するのですか? あらゆる責任、税務、民事、刑事、金融、等名義人の責任が問われることがありますので、当然廃車にして新しい持ち主に責任を全うしてもらうためです。自分の名義のまま気軽に友人に譲ったためもとの名義人が責任を負うことになった事項は山ほどあります。又この反対にもとの名義人の不始末を背をわされることもありますので、くれぐれもご注意を。

hayassida
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですか。名義を変えないままにしておくと大変なことになることがあるのですね。 本当に助かりました。

• blacklabel
回答No.1

廃車にしないと、毎年税金取られますからね。 使わないのに税金取られるの嫌でしょう。

hayassida
質問者

お礼

そうなんですか。確かに毎年税金を余計に払わなくてはいけませんね。 感謝しています。 回答ありがとうございました。