• ベストアンサー

旅先(他県)で原付を廃車にして別の中古原付を乗る場合

旅先(他県)で原付を廃車にして別の中古原付を乗る場合 お世話になります。 旅先(他県)で原付を廃車にして別の中古原付を乗る場合についての質問です。 息子が旅先で原付をバイク屋さんで廃車にしてもらいました。 ナンバープレートをもらってきたそうです。 新たに現地で中古原付をヤフオクで買って乗る様なのですが、 その場合、登録や自賠責をどうしたらよいのか、ご指南願います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

バイク屋さんで廃車にしたナンバープレート お住まいの自治体で、3月までに廃車届けをしないと5月に納税通知書がきてしまいます。 申告に必要なのは、標識交付証明書と標識(ナンバープレート)です。 ヤフオクで買った中古車 出品者が廃車届け済みの場合 出品者から廃車受付書と譲渡証明書をもらいお住まいの自治体に申告してください。 譲渡証明書の一例 http://www.city.ota.tokyo.jp/seikatsu/zeikin/keijidousha/files/joutomihon21.pdf 出品者が未廃車の場合 出品者の標識交付証明書と標識(ナンバープレート)と譲渡証明書をもらい お住まいの自治体に申告してください。 出品者がバイク屋さんの場合 販売証明書をもらいお住まいの自治体に申告してください。 役所の窓口はたいてい課税課で、印鑑(三文判)が必要な自治体もあります。 お住まいの自治体=住民票登録している自治体です。 自賠責 廃車にしてもらったバイク屋さんで残存保険の書換をお願いできればよいのですが、 無理なら旅先のバイク屋さんで新規加入するしかないですね。 その場合、盗難車でないことを証明するため、 譲渡証明書か新しい標識交付証明書と標識(ナンバープレート)が必要かと。。。 ご参考まで

saikesseix
質問者

お礼

ありがとうございます。

saikesseix
質問者

補足

詳しい回答、ありがとうございます。 >出品者が廃車届け済みの場合 >出品者から廃車受付書と譲渡証明書をもらいお住まいの自治体に申告してください。 ということですが、「お住まいの」は旅先なので無理なわけですが、 この場合、「旅先の自治体」というわけにはいかにでしょうか? あと、ヤフオクで買うわけですが、廃車受付書と譲渡証明書は必須でしょうか? 譲渡証明書はありそうですが、廃車受付書は心配です。

専門家に質問してみよう