• ベストアンサー

メンタルと恋愛の両方の悩みです。(長文です)

付き合って1年になる彼氏がいます。 私は過去、高校を中退して引きこもっていたことがあり、そしてパニック障害でもあります。 そんな私が一人で歩き出し始めようとした頃、彼とネットを通じて知り合いました。 彼と付き合い始めて世界が変わりました。 おしゃれするのが楽しくなってもっとかわいくなりたいと思ったり、 週4日行ってるバイトももう1年ちょっと。 正直ここまで続くとは思っていませんでした。 あと、電車が怖かった私が夜行列車でディズニーランドまで行ったり、 閉鎖的な空間が苦手なのですがアーティストのコンサートに行ったり… いろんな事を経験しました。 …でも大きな悩みがあるのです。 それは彼が私のことを好きと感じていないみたいなのです。 それは付き合い初めの頃からのことで、最初に話し合ったことがあるのですが、 その時はまだこれから先好きになっていくかもしれないから…と言われ 付き合っていくことになりました。 でも1年経った今、やっぱり私のことは好きと思っていないようです。 かといって冷たいわけでもなく、 私のことを考えてくれとても優しいです。 下心があるというわけでもありません。 会っていても「私のこと好きじゃないんだ…」と思うと悲しくて泣いてしまったり、 会っていないときも急に不安になったり、落ち込んだりしてしまいます。 もう別れた方がいいのでしょうか?かといって別れられる自信がありません。 本当の自分を見せれるのは彼だけだし、依存してしまっているし… 一人になったときどうなってしまうのか、バイトもちゃんと続けられるのか心配です。 どうしたらいいのでしょうか? 私はもうすぐ26歳になります。 男性の方でも女性の方でもいいのでアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

気持ちはよく分かります。同じ境遇なら私も不安になると思います。 でも、実際彼という人間に出会ってあなたは変われたわけだし、これからもいろんなきっかけで変われると思うんです。彼はあなたが変わるキッカケをくれただけ(「だけ」という言い方は良くないかもしれませんが、他に適切な言葉が浮かびませんでした。すいません)で、変わったのはあなた自身です。あなた自身の中にそういう要素がなければあなたは彼と出会っても何も変わっていなかったはずです。 あなたが変わることができたのは、あなた自身に変わりたい意思があったからだと思います。彼がいなくなることを不安に思う気持ちはすごくよくわかりますが、たとえそうなっても一時的にはすごく悲しいかもしれませんが、あなたはやっていけると思います。

momo0509
質問者

お礼

自分に変わろうという意志があったから変われた・・・ そういってくださって、なんだか嬉しかったです。 もし別れたとしてもなんとかやっていけますかね・・ どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• masusun
回答No.3

あのね・・・。 1年一緒にいて別れ話かなんかが出たの?違うでしょ? だったら一緒にいて何度もデートしてるんだから、 少なくとも相手(彼)は「もう別れたほうが・・・」なんて事は まったく考えてないんじゃないのかな? 好きの度合いはどうあれ好意がなければそんなに長くは付き合わないですよ。 だからこれから時間をかけて彼をもっと自分に振り向かせればいいのではないかな? どうも文章読んでるとネガティブなオーラがてんこ盛りな感じなんだけど、 貴方一人で自分の中でだめにしていってるでしょう。 間違っても彼にはこんなこと(質問内容)話しちゃだめですよ。 逆に貴方の気持ちがさめたんじゃないかと取られてしまいますよ。 おしゃれや、デートも1年前と比べてずいぶんできるようになったんでしょ? そういうふうに、これからももっとポジティブ思考でがんばりましょう。 それにさ、 普通、好きでなければ1年も一緒に居ないってば。

momo0509
質問者

お礼

彼の方から進んで別れ話が出たことはないです。 そうなんです、自分で勝手に落ち込んでだめにしていってるって感じです。 この考え方を変えた方がいいですよね。 どうもありがとうございました。

回答No.2

今は気分が落ち込んでいる時のようなので、何でも悪い方向へ考えてしまいますね。  彼と出会えて素敵な思い出もたくさんできましたね。バイトも続いていますし。いいことですよ。  まだ、彼の気持ちがこちらにむいていないからといって、あなたの方から早く別れる必要はないように思いますよ。依存してしまっていることを心配していますが、逆に、他人に自分の気持ちをさらけだす事ができるとわかったのですから、きっとこれから、彼以外の人にもそうできる可能性があります。  好きな人にふりむいてもらえない女の子の気持ちはみんな同じです。不安なのはあなただけじゃないですよ。今から一人になった時の事を不安がるより、楽しい時を過ごした方がいいです。 これから先彼の気持ちがどう変わるかもわからないんですから。まだ、付き合って1年です。焦らないで、もう少し待ってみましょう。

momo0509
質問者

お礼

そうなんです。落ち込むと何もかもが悪く考えてしまうのです。 いけないですよね。 まだ気持ちはまとまっていませんが、もう少し付き合っていこうと思っています。 そうもありがとうございました。