• ベストアンサー

夫の連帯保証人からはずれることができる?

友人の夫が経営する会社が経営不振で多額の借金をして、妻である友人が連帯保証人になりました。 連帯保証人になるときも夫から何の説明もなくいきなり判をつかされ、実印は夫が持っていて友人に渡しません。 友人を連帯保証人からはずす方法はありませんか。 保証人協会の保証人だそうです。(こんなのもあるのですか?金をだしたのに補償協会の補償人になるなんて無意味ですよね) 友人の夫が死亡したとしても 友人は体に障害があり働いて返すことが出来ませんし個人が返せる金額ではありませんが障害者として認定を受けていません。 障害者として認定されたほうが今後の為に良いでしょうか? 自宅は抵当に入っているので追い出される予定です。 僅かな貯金を頭金にして子供名義(もう社会人)で小さな家を買うつもりらしいのですがそれも差し押さえられるのですか? 将来の不安に落ち込んで泣いてばかりいます。 あまりにも友人が可哀想です。 よいお知恵を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

NO2の方のアドバイスに賛成です。 早く弁護士さんへの相談をお勧めしますが 少しだけ回答させていただきます 身体に障害が有っても保証人に印鑑証明された印鑑が捺印された場合には効力が有ります。従って現状では連帯保証人として債務に対しての責任があるのです。 (たぶん、障害の認定が身体的な障害の場合には、「免責」にならないとおもいます) 厳しい状況のようですが、今の状態では仮に離婚しても個人としての保証の責任は免れないのではないでしょうか?個人では返せない金額としたら、実際に債務の返還の要請が有った時点での自己破産→免責申し立てに拠って連帯保証人としての捺印した責任を回避できるようになります。 わずかな貯金については、抵当権を行使されて今の家にいられなくなっても当面の生活費を所持することは可能と思いますが、注意しないと差し押さえの対象にもなりかねません。 (名義が子供さんなら違いますが・・・・・) いずれにしても、前の方のアドバイス通りにここでの回答待ちは、感心しません。一刻も早くしかるべき所で相談を始めてください。

kitikiti88
質問者

お礼

有難うございました。法律相談に行ってみます。

kitikiti88
質問者

補足

自己破産のデメリットを考えると決心が付かないようです。 また子供さんの職業が社会的信用を求められる職種なのと未だ未婚ですから自己破産することで 子供さんに迷惑をかけることを避けたいらしいのです。

その他の回答 (4)

回答No.5

子供さんのお仕事は、判りませんがこのまま家を抵当権行使で取られて、かつ、莫大(?)な借金を抱えて生活をしていくことは出来るのでしょうか? 多分、連帯保証人の責任は免れないのではないでしょうから、世間体と維持よりも現実の借金の保証人としての返済義務をどうするかだと思います 障害者の認定と保証人の免責は関係がないと思いますのでその点も弁護士さんに早く相談してください 可哀想な友人のためにも、泣いている場合ではない→すぐ専門家(弁護士)に相談するようにしてください

kitikiti88
質問者

お礼

有難うございます。法律相談に行きます。

• mesamosa
回答No.3

子供名義まで差し押さえは無いでしょう。 しかし、友人が資金を提供するならその資金は差し押さえられるでしょう。 自己破産して、やりなおせば? >連帯保証人になるときも夫から何の説明もなくいきなり判をつかされ、実印は夫が持っていて友人に渡しません。 友人が署名捺印したのなら、逃れるのは厳しい。 していなければ、その点で争えるかも・・・。

kitikiti88
質問者

補足

友人本人が署名捺印しました。

• h2go
回答No.2

あなたの友人は本当に困っているようなのでここでの質問は止めてさっさと弁護士等に全部お任せするように勧めてください。

kitikiti88
質問者

補足

その前に多少でもいいから知識を与えてやりたくて書きました。 心の準備になればと思っています。 親身になった回答を求めています。

• blacklabel
回答No.1

直接関係無いですが。 実印などは、簡単に変更することは可能です。 新しい判子で登録しなおせば良いだけです。 本人が行うのであれば、何も阻害する要因はありません。

kitikiti88
質問者

お礼

有難うございました。区役所で変更します。