• ベストアンサー

この場合どうするべきですか?

年末調整での間違いが発覚しました。 従業員1名の賞与を加算せず年末調整計算をしてしまいました。よって会社の試算表と源泉徴収簿にその分の誤差が生じてしまっています。税務署には合計票、市役所には給与支払報告書を提出してしまいました。 この人は扶養控除が大きいので、その賞与を含めたとしても所得税、住民税ともに発生しません。 この場合どのようにしたらよろしいでしょうか?どうせ税金は出ないのだから、そのまま放っておいても大丈夫な気がしますが。 専門家の方や経験者の方がいましたらご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11945
noname#11945
回答No.4

こんにちは。 源泉徴収票の再発行から、きちんと手続をしたほうが、良いと思います。 とくに、源泉徴収簿と元帳の金額が一致していないのは、全体の信憑性に疑問を持たれる導入にもなりかねませんから。 従業員の方の「支給総額」も正しい金額にしておかないと、後々所得証明が必要になったときなど、問題が出てもいけませんし、特に税額が変わらないのですから、よりその処理が良いと思います。 提出書類で訂正が必要になるのは、特に「法定調書の合計表」になります。 この場合は、 先に提出した合計表の写し(上部の余白部分に「訂正分」と赤字で明記する。さらに訂正個所を二重線で抹消し、正しい額を記入する)をあらためて提出します。 従業員の方であっても、源泉徴収票の提出義務のある方(役員150万超、従業員500万超)でしたら、それについても添付が必要になる場合もありますが。 (参考) http://www.nta.go.jp/category/pamph/houtei/2736/01.htm ↑ ここから、「提出した法定調書に誤りがあった場合の訂正方法について」にいくのですが、PDFになりますので。 住民税に関しては、正しい給与支払報告書を再提出することになりますが、事前に市役所にお尋ね頂いた方が良いと思います。

guitar-G3
質問者

お礼

市役所に相談したところ、数千円ではありますが住人税が発生することが判明しました。大変参考になりました。貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

正しい計算をしても所得税、住民税ともに増減0ならば、何もしなくていいでしょう。大丈夫ですよ。 会社の控に正しい計算を残しておきましょう。

• 25-7509
回答No.2

>会社の試算表と源泉徴収簿のその分の差額が・・・ どちらかに1名分の賞与が計上されていないということですか? >所得税、住民税ともに・・・ 控除額は所得税、住民税共に賞与を加算して計算してありますか? 納付書の記載人数、記載金額は?

• masa7777
回答No.1

税務署と市役所の担当者に電話して、どうすればよいか指示を受けるのが、ここはプロの対応ってもんではないでしょうか。 気づいたんだから放っておいていいってもんでもないでしょう、結果は同じでも。それが経理ってもんです! 偉そうに書いているわりには人任せの解決法ですみません。

guitar-G3
質問者

お礼

>偉そうに書いているわりには人任せの解決法ですみません。 そんなことはありません! >プロの対応ってもんではないでしょうか。 そうですよね。社会に出て仕事をしているからにはプロですものね。貴重なご意見ありがとうございました。