• 締切済み

食事をしに。

以前、仲の良い人に「うまいものでも」と、食事に誘われたのですが、 用事があって断りました。 最近私からその人(男の人)に「食事でも行きませんか??」 と誘ったところ、「おいしいところで飯を食おう!!」 という返事が。 「おいしいところで」と返事が来るということは、相手はもう だいたい行くお店を決めているということなのでしょうか?? それなら良いのですが、もし相手も決めていなくて、 誘ったくせに私が「どこのお店にしましょう?」なんて聞いたら なんて計画性のない奴  なんて思われるんじゃないかって心配で・・^^; 普通、行く店を選んで決めてから食事に誘うものですか??

みんなの回答

• woodfish
回答No.4

1回目が「うまいものでも」 2回目が「おいしいところで・・・」 いい感じですね。 言葉通りの「おいしいもの」を、ただ食べたいだけではなくて 一緒に楽しい時間を過ごしたいという幅広い意味だと思います。 もともとは向こうから誘ってきているのですから、 流れに任せておけばいいのでは。 誘い方からして「店、決めてねぇのかよ~」なんてこと思う男性だとは思えませんから大丈夫だと思います(笑) 心配なら、何軒か候補を用意しておいてもいいかもしれませんね。 楽しんできてください!

inupika
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ そうですね。普段話しててもそのようなことを言う人 には見えません。 >言葉通りの「おいしいもの」を、ただ食べたいだけではなくて 一緒に楽しい時間を過ごしたいという幅広い意味だと思います。 もし本当にこう思ってくれていたら嬉しいです(^^) 流れに任せつつ、私も自分でいくつか調べてみます。 バイト先とは違うところで会うのは初めてで、 なんか緊張します・・(苦笑) けれどもお互いが楽しめたら良いなと思っています☆ ありがとうございました^^

回答No.3

相手はまだ決めていないと思う。 これから決める気なのかもしれないですね。 それか、もしどっか知ってれば提案してくれれば楽だなと思ってると思います。 だって、決まってたら、この地域でどうとか、何々系はどうかなんて探りを入れてきますよ。 なので、たぶん決めてない。。

inupika
質問者

お礼

なるほど。探りを入れないということは決めていないという 事なのですね。 自分でもいろいろ調べてみて、相手の人と相談したいと思います。 ありがとうございました^^

• viceabu
回答No.2

自分は、誰かを食事に誘うとしても、いつも場所は決まっていません。ただ、純粋に一緒にご飯が食べたいという気持ちから、誘うからです。 だから、いい店を知らなくたって、全然大丈夫だと思います! 二人で相談しながらなら、なおさら仲良くなれるかもしれないですよ!

inupika
質問者

お礼

viceabu さんの回答を見て、安心しました(苦笑) そうですね。一方が決めるより、相談し合った方が もっと仲良くなれるかもしれないですね^^ ありがとうございました☆

回答No.1

深く悩まなくても良いと思いますよ^^ もし、inupikaさんが行きたいお店があるなら、 ”おいしいから一度行ってみましょう!”と行くお店を提案したらいいと思いますし、行くお店を決めかねているのならば、その男性に ”誘っておいてごめんなさい^^; どっかおいしいお店しってますか?あったらそこに連れていってください!” みたいな感じでお店を決めてもらう。男性も連れて行きたいお店があれば、逆に ここおいしいでしょ?^^ みたいな感じで少し優越感を持てるでしょうしw オレの場合、昔女性を食事に誘う時は、一緒に飯を食いたいから誘うって事が優先してよくお店を決めずに誘っていましたよw(その後苦労して探しましたけどw)

inupika
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます^^ やはり素直に言うのが一番ですね(苦笑) そうそう!!一緒に食べたいということが優先しちゃって、 実際どこにするかって考えていませんでした^^; じぶんでもいろいろ調べてみて、その上で相手の人に 聞いてみたいと思います。 ありがとうございました^^

専門家に質問してみよう