• ベストアンサー

PHPファイル内のテキストフォームにカーソルを当てる

Javascriptでは、 <body onLoad="document.form.(フォーム名).focus();"></body> という一行を書き込めば、指定したテキストフォームに最初からカーソルが当たっている状態となると思いますが、これをPHPファイル内の、echo文の中に書かれたテキストフォーム u_id にページ読み込み時からカーソルを当てる方法はないでしょうか? ちなみに該当部分のPHPスクリプトは以下のとおりです。 echo "<TD WIDTH=50%><INPUT TYPE=TEXT NAME=u_id SIZE=12></TD></TR>\n"; よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ヒアドキュメントを使わないと面倒ではないですか? ちなみに<form name="ココが"> document.ココに.u_id では? <?php $focus = "u_id"; print <<< EOT <html> <head> <body onLoad="document.fm.$focus.focus();"> <form name="fm"> <input type="text" name="u_id"> </form> </body> </html> EOT; ?>

narakei1984
質問者

お礼

長い間連絡なしで申し訳ありません。 成功し、現在問題なく動作しています。 アドバイス、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• the845t
回答No.1

これはPHPじゃなくJavaScriptの問題ですね。 通常と同じように、bodyに書けませんか? それともbodyを他でも使いまわしているため使えないとかかな。 適当な画像を用意して、1x1で表示し、そこにonLoadを使うのも 手かもしれません。