• ベストアンサー

頼るって?

彼氏にいい感じに頼るって、どうすればいいのでしょうか?! 元彼にもっと頼って欲しいというようなことを言われて別れを切り出されたことがあり(他の理由もあったのですが)、今付き合い始めた彼とは二度と同じ事を繰り返したくないと思うのですが、どうしたらいいのか分からないでいます。 自立心旺盛みたいで、友達に相談するってことをほとんどしなくて、弱みを見せたくないというか、自分で出来るところまでやってみたいというか。 そういうところがいけないのかと思っています。 困ったことがあったら、専門の人に聞いてしまっていて、そうすると解決してしまうので。 私は料理が下手なので、料理教室に行こうと思うと今の彼に言うと、そういう所に通わなくても二人で色々考えて作っていけばいいでしょ、と言われ、そういう発想が全く無かったので、びっくりしたのですが、とても嬉しくもありました。 こういう考え方というか、関係の築き方、付き合い方って、なんか私みたいな性格ではどうしたら出来るようになるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#230763
noname#230763
回答No.1

私も人に相談することはありませんが、主人(男の人)は「女の子はなんだかんだと言ってもかよわいもの」と思っているようで、自分は頼られていると(勘違い?)思っていますよ。 相談することはないですけど、何でも話すので「何でも話してくれる=頼られている」と思っている節がありますねぇ~。 だから無理して頼らなくていいと思います。 何かしようと考えていることや頑張ろうと思うこととか、「今日こんなことがあった!」というような些細なことでも、いろいろ話をしてコミュニケーションを取ったらいいと思います。 「これが嫌!」っていう話でも「甘えている」=「頼られている」という風に勝手に解釈してくれることもあるので。 要は気持ちをオープンにしてあげることが大切だと思いますよ~。

hotpooo
質問者

お礼

がってん、、、です本当に^-^; 相談じゃなくても、何でも話すって確かに私もそうされたら嬉しい! ものすごーく納得いきました。 早速明日から実践します^-^; ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

自分でできることはあえて人に頼ろうと思いませんよね?でも、その彼氏が「自分を頼ってくれ、」って言ってきたのは、質問者さんが変われるチャンスだと思います。  自分で「甘えるのが下手」とか思い込んでいませんか?今まで、そういう機会がなかっただけで、「どういうことが甘える事、頼る事」なのかわからないだけだと思います。  わざと、甘えるふりをする必要はありませんが、一応内心決めている事でも彼に聞いて「どう思う?」とか、彼の専門知識が生かせるようなことを聞いてみるとか。自分でこんなつまらない事話してもと思っても、人はいろいろ話してもらえると心をオープンにしてもらったようで、嬉しいですよ。演技をする必要はありませんが、頼ってもいいんだ、一人じゃないんだという気持ちを 彼に示すと、彼も嬉しいと思います。

hotpooo
質問者

お礼

ありがとうございます!

• cocophoo
回答No.3

こんばんは(^0^) 私も主人と付き合い始めた頃、同じようなことを言われましたよ。 私は彼の前では、完璧まではいかないけど、なんでもできて、辛いとこは見せたら、面倒だとか思われたりするのが、嫌でした、 デートの日でも、仕事で辛いことが合った時は、文句や弱音を吐きそうなので、会わなかったら、彼がきて、辛いときには、頼って来い!一人じゃないんだから!といわれたことがあります。 一人じゃない・・その言葉が私にはとてもうれしかったのを覚えています! (何でも自分でしてきた私なので・・) 用は、自分の弱いところや、そのときの素直な気持ちを伝えたらよいのではないですか? 夫婦もそうですが、2人で一人!お互い足りないところは無理をして、完璧にするのではなく、互いに助け合って補えばいいと思いますよ! 弱音吐いたり、泣いたりしてもいいんですよ! 彼で解決できなくても、黙っているよりは、軽く相談して、弱いとこをみせたりすれば、いいんですよ! 頭で考えて行動するのも大事ですが、時には喜怒哀楽、気持ちで行動して彼に接してみては、いかがですか? (*^-^*)V

• 00mitue00
回答No.2

同じ女として。 「自立心旺盛・・・できるところまでやってみたい」は、仕事に発揮したら? こと男と女の間ではちょっと違うでしょ。 男にもいろいろあるけど、今度の彼は、俺について来いタイプみたいだから、弱い女がお好みなのよ。 弱い女を演じることね。 結婚するわけでなく、単に付き合うだけなら。 いっぱい経験したほうがいいものね。

hotpooo
質問者

お礼

ありがとうございます~。