• ベストアンサー

日本は何故、植民地にされなかったのか?

他のアジア諸国と比較して、日本は戦争に負けたにも関わらず何故か 植民地にされませんでした。何故なんでしょうか? 詳しい説明or詳しく説明されてるサイト教えてください(ペコリ)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • onakyuu
回答No.4

ずばり、傀儡国家になったからです。 確固たる政治的な主体が無い場合は、直接的な支配としての植民地化が 行われるわけですが、そうでない場合は傀儡国家を通した間接的支配 をしたほうが合理的なのです。 ポツダム宣言受託に基づく占領は7年間行われ、この間は傀儡国家とし て日本政府はGHQの支配下にあり、事実上米国による軍政であった わけです。 1952年4月28日にサンフランシスコ講和条約により独立を果たす わけですが、日米安保条約と地位協定により国内に米軍が存在し大変 優遇されています。 また現状の憲法は、傀儡国家であった時にGHQの指導の下、作られた ものなので、改正すべきであるという論議もあるわけです。

kibashi
質問者

お礼

なるほどです!解りやすい説明で助かります☆ありがとうございました

その他の回答 (3)

• Quant
回答No.3

日本が戦争に負けた時点で、他国を植民地化するという手法が時代遅れのものになっていたからでしょう。支配者を置いて間接統治するという手法が今の主流です。現在の日本のように。 別にサイトを探さなくてもそのころの歴史年表を開いてみれば一目瞭然 1945年 8月15日 敗戦      17日 インドネシア独立宣言     9月 2日 ベトナム民主共和国独立宣言 1946年 7月 4日 フィリピン米より独立       世界の流れは、植民地解放に。

kibashi
質問者

お礼

間接統治なんて知りませんでした;ありがとうございます!

• merlionXX
回答No.2

日本が負けたのは第二次大戦だけですよね。 ではその第二次大戦で同じく負けたドイツ、イタリアは植民地になりましたか? 当時、すでに植民地獲得の時代は終っていたのです。もっとも植民地にはなりませんでしたが、日独ともに国土をかなり削られてしまいましたけどね。 第二次大戦で国土を広げたのは当時のソ連だけです。 そして戦後、軍事力で国土を広げたのは中国だけです。(チベット、ウイグル併合)

kibashi
質問者

お礼

よく解りました、ありがとうございました!

• ipa222
回答No.1

アジアでは日本とタイだけですね。 東アジアでは、儒教体質が植民地にされる結果となりました。 無能な官僚が自分の財産と責任逃れに汲々とし、利権の維持柔い炉のためには国を売ることも喜んで行うという体質でした。 日本は、そうした江戸幕府を倒し、欧米の植民地になることを防ぐことを最優先とする明治政府を作ることに成功しました。 その課程で両軍とも、イギリス(薩摩長州に協力)やフランス(幕府に協力)に過剰に協力を仰ぐこともなく、早期に政権交代を成功させました。 合理的思想を持つ人たちが、そのシナリオを描き貢献しました。 勝海舟、坂本龍馬は非常に評価されています。 咸臨丸(勝船長、福沢諭吉やジョン万次郎乗船)で、アメリカに行ったことが大きかったと思います。 長州藩士はアヘン戦争後の上海に行きました。これも大きかった。 アメリカに行った人たちは、自由な国を目指す前向きな活動をしました。上海に行った人たちは欧米による植民地化を恐怖し、その後の日本の植民地政策(過剰防衛)を推進する勢力となったことは大きな皮肉だと思います。 日本が戦争に負けたというのは、アメリカに負けたという意味ですか? アメリカはヨーロッパの植民地を横取りするほど力がなかったので、ヨーロッパの植民地を解放するという名目で、自由経済という手段で植民地にしました。 今の日本も、自由経済というシステムでしっかりと植民地にされていると思います。アメリカ国債を買わされ、従軍させられ、狂牛病も輸入されようとしています。 ヨーロッパとアメリカでは、縄張りの支配の仕組みが違うだけなのです。

kibashi
質問者

お礼

詳しく教えてくださってありがとうございました!よく解りました!

このQ&Aのポイント
  • NECノートパソコンPC-GN242U3AAでnecmfk.exeが見当たらない名前エラーが出るという症状について質問があります。年寄りなので解決方法がわかりません。
  • 使用しているのは中古のNECノートパソコンPC-GN242U3AAで、OSはWindows 11 Home 64bitです。necmfk.exeのエラーメッセージが表示されます。
  • 質問者はnecmfk.exeのエラーについて解決方法を知りたいとのことです。質問内容はNECノートパソコンPC-GN242U3AAでnecmfk.exeが見当たらない名前エラーが出るというものです。
回答を見る

専門家に質問してみよう