• 締切済み

こんな夫どうですか?

昨日も投稿させて頂いた者です…昨日はこちらで回答を頂き、http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1508402少しは解決に向かって頑張ろうと思ったのですが、また昨日、夫の事で問題が勃発したので、投稿させて頂きました…。 生活費は夫の給料で何とかやりくりをし、私が以前まで働いていた給料は生活費にしなくて良いと言うので、毎月少しずつ貯金をしてきました。現在、数十万程貯まったのですが、その通帳がない事に以前気づき、夫に聞くと「あるよ」と言われ、夫が持っているとの事でした。しかし、昨日改めて聞くと、実は数ヶ月前に車をぶつけたらしく、その修理代に使ってしまったらしいのです(><)以前にも車をぶつけた事があり、その時は、修理代を落としてしまった事もありました。それ以来お金の管理は私がしていて、夫には極力お金を持たせないようにしています。今回の事に対しても反省はしているようですが、この先とても不安です。皆様こんな夫に対してどう思われますか? 私はどうしたら良いでしょうか?

みんなの回答

• nobita60
回答No.4

私だったら見切りをつけます。 黙って妻の貯蓄を・・・。許せることではありません。共有財産でも一方的に使用していいわけではないでしょう。 私なら(たぶん)許せない。二度と貯金はしない。

• maimaiai
回答No.3

旦那さんに極力お金を持たせないのは逆効果な部分もあります。お酒が好きらしいのでどうしても必要なときがあるでしょうし。必要なときには、多少協力してあげてください。必要なときに臨時でお小遣いをあげるなどして。他の方も回答された通り、他からの借金も考えられるので、注意深く旦那様を観察してください。男は嘘をつくのが下手ですから、いつもと違う行動があれば見破れるはず。 貯金に関しては、徹底して質問者様が管理することですね。そして新たに口座を開設して、キャッシュカードを作らないこと。貯めるだけの通帳にして、銀行印は実家にでも保管されれば、貯金を引き出されることはなくなると思います。

• umikozo
回答No.2

こんにちはm(__)m 経済観念が夫婦で違うようです 簡単に言えば価値観の相違なんですけど 失礼な言い方ですが お金に対して使う責任も貯める責任も無いように思われます 今後変な所から借りなければ良いですけどね

mickey0519
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 経済観念が違うというより、何事にもだらしない為に、お金を落としたり、車をぶつけたりしてしまうのでは??と私は思っています…。 そうですね、変な所から借りないで欲しいと願うばかりです(><)

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 >その時は、修理代を落としてしまった事もありました。 普通に考えれば、あり得ません。 自動車をぶつけたと言うのも、お金を得るための口実としか…。 もし、本当にぶつけたのであれば一番に妻に相談するでしょう。それが出来ないようであれば、夫婦?ってな感じです。 次ぶつけたら、車の確認と保険の適用それと修理請求書を確実にGetしましょう。これが無いようであれば、「うそ」です。 お金に関して、シビアになるべきでしょう。 そのうちに、他の手を考えてアタックしてくると思います。 慎重に…。 でわ!

mickey0519
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お金には、シビアになっているつもりですが… 次回、同じ様な事があったら回答者様がおっしゃる様に車の確認等をしたいと思います。

専門家に質問してみよう