- 締切済み
家計についてアドバイス下さい。
住宅ローン76455円 ネット+固定電話5200円 ケーブルテレビ3969円 電気4501円 水道(2か月分)3311円 ガス2100円 携帯9999円 旦那のお小遣い2万円 私のお小遣い2万円 ガソリン代3000円 食費+日用品3万円 その他1万(美容院代や外食代) 新聞代3200円 夫婦2人分の医療保険13000円 貯金5万円 旦那の給料は26万です。 子どもはいません。 この家計をみてどうでしょうか? どう思いますか? ヤバイ危機的な家計だと思いますか? それともいいほうですか? みなさんの家計と比べてどうでしょうか? 人の家の家計のことなど聞けないし 自分とこの家計がヤバイ状態なのか いい状態なのか誰にも聞けないので ここでどう思うか聞きたくて、、、 なにか意見下さい。 アドバイスなどでも結構ですのでよろしくお願いします。 ちなみに私のバイト代は貯金してます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomoji
- ベストアンサー率26% (182/678)
あの、何を理由に「この家計をみてどうでしょうか?」と思ったのでしょうか?、十分問題ないと思います。。これだけ見てればですが・・・。 例えば何か目的があって貯金してるとか、もしくは特別何かのスタンスがあって生活してると言うのでなければ素晴らしいと思いますよ。。他の方も書かれてるように小遣いが少なくてストレスが溜まらなければまったくもって問題なしです。 てか、私的には頭が下がる思いですが(^ー^; もしもっと節約と言うのならば新聞を止めるのもひとつの手だと思いますよ。ウチはもうとっくに新聞は止めてます。newsはネットで見てますしね。 ああ・・・どう考えてもウチはマヅイ(笑)
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
いいほうだと思います。 みなさんがお褒めなので、私はもうちょっと削れそう? という部分を書いておきますね。 ・ケーブルテレビ ネットと一緒に契約しているのでしょうか? もし意外とケーブルテレビをみないで、ネットと電話だけとかの方が安いのなら、そちらに変更してもいいかもしれませんね。 ・携帯電話 夫婦で8000円ぐらいまでもっていけるようにするといいですよ。 プランがあっているか、チェックしてみるといいです。 旦那様と同じおこづかいなんて、羨ましいです。 質問者さんを少しだけ少なめにして(15000円とか)、旦那さんをたててあげてもいいかもしれませんよ。 でも、問題なければ2万のままでOKだと思います。
お礼
ケーブルテレビはネットとはべつです。 主人が松井秀喜が好きなので、、、 けっこう野球見てます。 お小遣いは私のを少なくはしたくないですね。 夫婦平等じゃないといやなので、、、 私だけ少ないのはありえない話です。 私もバイトして家事してるんだから少ないなんて いやだな、、、 携帯はけっこう私が使ってるかも、、、?
- sarisarisa
- ベストアンサー率26% (154/587)
こんにちは。 優良な家計だと思いますよ~(^O^) 旦那様のお小遣いが少ないですが、苦情は出ていないのでしょうか・・・?うちはしょっちゅうケンカしています。(-_-; うちもほぼ質問者様とほぼ同じ内訳です。 ただ、収入が少し少ない(手取り21万)ので、うちはもっと絞らないといけません。 ガンバリマース!
お礼
お小遣いの苦情は出てませんね。 もっとほしかったらもっと稼げって感じです。 たばこもお酒もしないので大丈夫みたいです。 たまにスロット行って勝ってくるので けっこうごはんおごってもらったりします。 ありがとうございました
- pikopipipi
- ベストアンサー率50% (2/4)
ウチの家計と比べて雲泥の差です。 すばらしいと思います。 どうしてガス代や水道代がなぜそんなに安く済むのか教えていただきたい程です・・・・。 我が家は5月で電気が4454円 水道(二ヶ月)6582円 ガス5985円でした。 子供は居ません・・・使いすぎです。
お礼
ガス代と水道代ですか? なんで安いんでしょうかね? 私もよくわかんないですけど。 とくに節約もしてないし、、、 恥ずかしい話うちの旦那さんはお風呂あんまり 入んないから、、、水道が安いのかも??? もちろんシャワーなので残り湯で洗濯もしてませんし、、、 電気は冬と夏はエアコン使うので電気代アップします。 たぶん1万超えそうです、、、
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
私も夫婦2人ですが、すごく節約して 公共料金代も安くうらやましいです。 数日前の 「689 この生活費かかりすぎでしょうか?」 に私の場合書き込みしているのでよければ見てみてください。 うちこそ家計診断してもらわないと・・・
お礼
ありがとうございます。 年収880もあるんですか。 いいですね。 うらやましい 公共料金は電気代はこれから上がると思います。 クーラー使ってるので。 でも10万も仕送りしてるなんてすごいですね。 お互い頑張りましょう。
お礼
何を理由に、、、 書いてる通りですよ。 家計的にやばい状態なのかどうなのか聞きたかっただけです、、、 貯金の目的は将来困ったときの為です。 蓄えがなければ困りますし。 私的には貯金が5万しかできないのでどうなんだろう と思ったんですけど、、、ね。 子どもがいて5万なら問題ないんですが子どもが いないのに旦那さんの給料から5万しか貯金できないので、、、 こんなもんなのかな? 新聞はスポーツ新聞なんですがこれは主人が スポーツ好きで毎日楽しく見てるみたいなので とめる事は考えてないです。