- ベストアンサー
咳が1週間以上止まらない
今までの私の風邪の症状としては、扁桃腺が腫れて38~9度程の熱をだし、1日程度休めば治っていたのですが、特に熱もなく(微熱は以前より続いていました)、咳に始まった風邪のような症状は初めてです。タンも奥に引っかかった感じで、ずっと出っ放しです(汚いですね)。咳が止まらないので当然なのかも知れませんが、胸も苦しいのです。一般的にどんな診断がでると思われるのか教えて頂きたいです。お願い致します。 _どこの病院に行けばいいのか解らない相談者より
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このサイトの「注意」にある通り、「それは○○という病気です/と思われます」という回答は出来ませんが(そもそも書き込みから診断は不可能でしょうが)、一般的にいうと呼吸器系(気管支~肺)に炎症があるといことでしょう。例えば、肺炎等でしょう。肺炎といいましても、原因は様々で治療法も異なりますし、「胸が苦しい」のであれば病院に行きましょう。 >どこの病院に行けばいいのか解らない 内科に行きましょう。出来れば、呼吸器内科を標榜している病院がベターでしょう。
その他の回答 (2)
- digirock
- ベストアンサー率22% (78/347)
私もあなたと似たような症状になって苦しんだことがあります。 微熱が続き咳が止まらず、ずっと咳をしているせいか胸が痛くなってしまいました。 その時は内科へ行き血液検査の結果「マイコプラズマ気管支炎」と診断されました。 市販の咳止めを飲んでもいっこうに良くならなかったのですが病院で抗生物質を処方してもらったところすぐに症状が改善されました。 症状が似ているというだけなので他の病気かもしれませんよね。 一度内科にかかることをオススメします。 お大事にしてくださいね。
お礼
No.1さんと同じ診断結果だったんですね。 治ってなによりでした(^-^) 一度内科に行ってチャンと診断してもらいます。 ありがとうございました!!
補足
あっ・・・ マイコプラズマといっても気管支炎と肺炎があるんですね。。。
- himawarinohana
- ベストアンサー率33% (5/15)
私も微熱が続き、咳が止まらないので何度も通院しましたがよくならず、ひと月近くたってから血液検査の結果ウイルス性の肺炎だとわかりました。(マイコプラズマ肺炎というのでした)症状は質問者さまとまったく同じでした。 内科と耳鼻咽喉科とどちらも受診しましたが、結果的には内科で最終診断されました。風邪薬では効果がなく、抗生物質でようやく収まりました。 ご参考になれば幸いです。
お礼
一月近くも経ってからしか判らなかったんですか? 大変でしたね; 病院に行くといっても、1度で正しい診断結果が出るとは限らないし、やたらと待たされたりするので苦手なんです・・・。 ただ、お薬の治療で治まったと聞きホット安心しましたw 早速、内科に行ってみますね。 ありがとうございました。(_ _)。ペコッ
お礼
専門家の方からのご意見ありがたく受け取りました。 症状だけをDr.に伝えて呼吸器内科を標榜している病院を探して診察を受けたいと思います。 ありがとうございました。