• ベストアンサー

駐車してある車に接触!どうすれば良いですか?

マンションの駐車場で駐車してある車に接触してしまいました。相手の車の左前方側面に数センチラインが入り塗料が少しはげてました。夜で管理人が不在のためどの部屋の方の車かわからずまだ何もしていない状況です。過去の質問を見るとマンションの駐車場での事故は警察に連絡しなくてよいとのことですが・・・。 まずは保険会社に連絡するべきなのでしょうか?それとも相手の方と話をした方が良いのでしょうか?初めてのことで焦ってます。どうしたら良いか教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallis
回答No.2

キズをつけた犯人が判らないと警察を呼ばれたりするかもしませんので、お詫びと連絡先の書いたレターをワイパーに挟んでおいた方が良いですよ。 その際、念のためにキズの箇所を写真におさめておいた方が良いかもしれません。 その後で保険会社へ連絡しましょう。 で、相手から連絡があったなら、今後の連絡先、方法について伺っておき、保険会社から連絡させましょう。 また、保険会社がちゃんと対応しているか確認して、話がこじれないようにするケアも考えましょう。

shi15do
質問者

お礼

ありがとうございます。保険会社に連絡しました。相手の方とまだ連絡はついていませんが、何とか落ち着きました。

その他の回答 (3)

回答No.4

相手の車にあなたの連絡先を書いた紙をつけておき、保険会社に連絡することをおすすめします。 同じマンションで相手が先にあなたの車による傷を発見されては、お互い気分が良くないことになるでしょう。

shi15do
質問者

お礼

ありがとうございます。保険会社に連絡しました。相手の方の連絡待ちです。

• horaemon
回答No.3

警察に連絡したほうがいいのでは? ナンバー照会で相手もスムーズにわかると思いますし、当て逃げではないという証明にもなります。 保険会社にも並行して連絡をしたほうがいいでしょう。 相手の出方にもよりますが、この程度の傷なら物損事故扱いにしないで済ませる事も考えられます。その場合でも警察に届けがあったほうが保険手続きも早いようです。

shi15do
質問者

お礼

ありがとうございます。保険会社に連絡しました。相手も判明し連絡待ちです。

• jet-masa
回答No.1

保険会社・・・24時間ですよね? 相手・・・この時間に起こすな!!って言われそうですが。

shi15do
質問者

お礼

ありがとうございます!保険会社に連絡しました!