• ベストアンサー

急性頭蓋内圧亢進症状について

急性頭蓋内圧亢進症状で見られない症状を教えてください。 頭痛 嘔吐 視神経乳頭浮腫 血圧上昇 頭蓋内圧亢進症状では、頭痛、嘔吐、視神経乳頭浮腫は起こると思うんです。 なので、血圧上昇だと思ったのですが、 回答では血圧上昇では×になっているんです。 学校のテストの過去問でみているので回答がわからないのですが、 結構採点間違いとかあるので、これもそうなのかな?と思っているのですが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gogosmart
回答No.1

基本的には全て起こりうると思いますよ。  頭蓋内圧亢進症状としては、自覚的には頭痛、嘔吐、視力障害が3主徴として挙げられ、他覚的には、鬱血乳頭(視神経乳頭浮腫)、髄液圧亢進、外転神経麻痺(一側または両側)、意識障害、徐脈、血圧上昇などが挙げられるようです。  急性頭蓋内圧亢進時に血圧が上昇するのは、クッシング現象と呼ばれ有名ですよね。  これは頭蓋内圧が亢進して頭蓋内末梢血管抵抗が上昇し、脳に血液がいきにくくなったときに起こります。血圧を上げることで、上昇した頭蓋内圧に打ち勝って血液を脳に送り込もうとする反応です。  他の3つも通常みられるものですから、さて答えはどれなのでしょう。出題者の考えを聞きたいところです。  

kokona-kokona
質問者

お礼

そうなんですか?? 急性、というところにポイントがあるのかなあ?って思ったりしたのですが、 答えは無し、ということになりますか。 出題者は医師のため、簡単に聞くことも出来なくて(泣) 同じ問題が出ないことを祈ります。 出たら、答えなし!とでも記入します! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• inoge
回答No.2

gogosmart先生と全く同意見なので回答を控えてました 「急性頭蓋内圧亢進症状で見られない症状」は「無し」が正解です おそらく「血圧低下」とボケようと思ってついつい反射的に正解を書いてしまった(←医師の本能)と推察してます。問題文が上記誤植で教師の手元の回答では修正されていたりするんじゃないでしょうか。 ↓髄液検査の歴史 試験がおわったら息抜きに読んでみてくだされ

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/sinkei/history2.htm#71
kokona-kokona
質問者

お礼

なるほど・・・ そういうボケがあったのでしょうか。 inoge先生がその問題を作った医師なら本当に驚きます(*^。^*) 回答もすべて返却されるのですが、修正されていないんですよね・・・。 やはり同じ問題が出て同じ選択肢だとしたら、 回答なし!あえていうなら血圧低下とでも記入しておきます。 明日テストです。 何とかなりそうですが、解剖が覚えられず四苦八苦・・。 脳に関してはやり始めると面白いのですが、 危機感にせまられてやっても面白くありません。 夏休みにじっくりゆっくり極めてみようと思います。 脳外科の看護師もいいかな、と思い始めました。

専門家に質問してみよう