- ベストアンサー
エクセル2000でファイルが開けない
困りました。 ファイルクリックでも、エクセルからの起動でも エクセルファイル(XLS)が開けなくなりました。 詳細のエラーメッセージは EXCEL のページ違反です。 モジュール : MSO9.DLL、アドレス : 014f:3090591f です。 OFFICE2000なので、エクセルだけの削除 そして、インストール。 OFFICE2000のアンインストール、インストール を実施しましたが、解決しません。 ちなみにWIN95Bで動作してます。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必ずしもそうだとは言えないのですけど。。だから、参考程度に、ということで。。 今まで、ウィルスが付いていたために、arikaさんみたいな現象に陥ったケースを何度か見たことがあります。 もし、ウィルスチェックをされていないのでしたら、一度チェックされてはどうですか? ウィルスチェックもされてるなら、同じファイルを他のパソコンで開くことができるか確認してみてもいいと思います。もし、他のパソコンで開けるなら、arikaさんのパソコンの問題なので、オフィス2000をアンインストールして、Program Filesの下のオフィス2000のフォルダも削除して、その後で再インストールしてみるといいと思います。
その他の回答 (2)
- ponnohako
- ベストアンサー率60% (107/177)
こんにちは、ponnohakoです。 下記URLに、 EXCELでファイルにアクセスできなくなった場合の 対処方法がいくつか載っていますので、 一度試されてはどうでしょうか。 開けると良いのですが。 ではでは。
お礼
遅くなりましたが、 ご回答ありがとうございました。 教えていただいたURLをみてみたのですが、 残念ながら関係がなさそうでした。 またお世話になることがあるかと思いますが、 そのときは、よろしくお願いいたします。
- ikeuchi
- ベストアンサー率28% (91/314)
少しあてずっぽうですが・・・。 オフィス関係の共有ファイルが壊れているんじゃないでしょうか? エクセルだけの削除ではなく、オフィス全部の再インストールをしてみてはどうでしょうか。 そのときに、共有ファイルを削除するかどうか聞かれると思いますが、すべて削除を選んで見ましょう。 エクセル以外のソフトで異常が無いならハズレかもしれません。 Windowsの上書きインストールも効き目があるかもしれません。
お礼
おそくなりました。 ご回答ありがとうございます。 オフィス全部の再インストールはやってみたのですが、 関係ありませんでした。 結果としては、オフィスフォルダのほかのXLSが原因のようでした。 また、お世話になることもあるかと思いますのでそのときには、よろしくお願いいたします。
お礼
遅くなりました。 ご回答ありがとうございました。 まず、ウイルスですが、一応やってみましたが、大丈夫でした。 ほかのPCでのオープンはやってみてはないですが、EXCEL単独で開こうとおもっても開けないので、関係ないかと思います。 で、結果から判断すると、オフィスホルダにあった、ほかのソフトのXLS?で不具合が発生しているようで、アンインストール後に残っていたファイルを削除して、インストールすることで修復できました。 (疑いのあるソフトをインストールしたのですが、その不具合は再現しなかったです。不思議です。) ありがとうございました。 また、お世話になることがあるかと思いますが、そのときもよろしくお願いいたします。