• ベストアンサー

四国の高速について

22日から旅行に行く予定です。下で行くよりやはり高速に乗ったほうが早いのでしょうか。たまに高速を使わなくても早いところがあるので質問させてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umikozo
回答No.4

umikozoです 高松ですね 香川県は栗林公園、金比羅さんかな? この程度の移動は下で良いですが 坂出から高知なら確実に高速です 1時間半程度で到着出来ます 四万十まで行ってしまうと松山までは下道ですので のんびりドライブ気分です 明石海峡大橋もしまなみ街道も綺麗です これは橋を渡る事を前提とした日程が欲しいので また次の機会にのんびり来られたらどうでしょう?

air704
質問者

お礼

有難うございます!他の回答者さんも書いてくださっていますが、やはり坂出から高知は高速がいいのですね。明石海峡大橋は、ぜひ次の機会に行ってみたいと思います!

その他の回答 (10)

• noriyasu
回答No.11

高知県中央地区在住の者です。 高松から高知まで行くのでしたら高速道路をおすすめします。下の道(国道32号線)は、かなりきついです(所要時間3時間半くらい) 高速道路だと2時間弱で行けれます。高知自動車道は山間部を通っている関係でトンネルが多いです。また一部分には対面通行(新宮IC-大豊IC間、南国IC-須崎IC間)が多いので運転には気をつけてください。

air704
質問者

お礼

ありがとうございます、三時間半はきついですね・・・。トンネルでは眠気に注意します!

• suiton
回答No.10

高知道は、今年に入ってかなりの区間が4車線化されたので、かなり安全になりました。 島内ドライブで高速道路は必須です。 お勧めルートは以下の通りです。 1日目 高松空港→屋島→四国村(うどん)→高松泊 2日目 高松→高速→瀬戸中央道与島SA(Uターン可能)→高知IC→高知城→桂浜→高知泊 (大歩危やかずら橋もお勧め) 3日目 高知IC→須崎IC→足摺岬→四万十川泊 4日目 四万十川→松野町おさかな館→宇和島→宇和IC→松山

air704
質問者

お礼

ルートまで書いていただき本当に有難うございます!ぜひ参考にさせていただきます!

回答No.9

高松空港から高知に行かれるのでしたら高速を使わないと かなりキツイです。 ただ高知自動車道は大半がトンネルみたいな道路で、しかも対向1車線なので運転(とくに薄暗いので眠気)に注意してください 高知から四万十川というのは中村の方に行くのでしょうか?でしたら海沿いの一般道になりますね(景色も最高) 時間に余裕があるなら是非四国カルストに行って見てください 先日行きましたがかなり素敵な場所でした(道が狭いところがあるので過去ログ見て道順参照ください) 素敵な旅を!

air704
質問者

お礼

ありがとうございます、高知の高速はかなりのくせもののようですね(笑)ぜひ四国カルストに行ってみたいと思います!

noname#113407
noname#113407
回答No.8

四国の高速で注意は対面通行区間が多いのと追い越し区間が決まってると言う所でしょうか。 本土と比べて交通量が少なく走りやすいですがなんとなく圧縮された高速って感じですね。 時間的な余裕がどれ程予定されてるのかわかりませんが高松空港からでしたら高松西から高知の場合と善通寺までR32経由→高知もしくはR32→高知市内でしょうか。 余裕があれば後者をお勧めしますよ。 くねくね道が割合ありますが走行中の景観はすばらしいですよ。 高知から川之江JCTへ後戻りするのではなくそれもR33経由松山のコースも見晴らしが良くお勧めします。 時間的に余裕がなければやはり高速になりますね。

air704
質問者

お礼

ありがとうございます、景観が良いところを教えていただき、参考にさせていただきます!やはり旅は時間に余裕をもたないと、高速ばかりでもつまらないですしね・・・。

回答No.7

こんばんわ。 注意点を一つ。 四国、特に徳島県内の高速は、対面車線が多い上にゆっくりと制限時速以下で走られるお年よりもおられるので、気持ちに余裕を持って走りましょう。 せっかちで、追い抜いてやる。くそっと思うのであれば、時間がかかっても下の国道を走ったほうがいいと思います。 やっと抜けたと思った瞬間、ネズミ捕りにつかまるパターンが考えられます。 参考まで

air704
質問者

お礼

ありがとうございます、地域によって高速も色々なんですね!

• oleve
回答No.6

わたしもよく高速を利用しますが、高知道は結構こわいですよ。反対車線の境界線が、分離帯をきちんと作ってしてあるわけではないところが多く、こっちが気をつけても、あっち側からきたら最悪だ~と思うことがあります。 それと車線がすくないため、事故車両がでるとかなり渋滞することは、必至。香川から高知に行くには高速がベストなのは当たり前なのですが、このことだけは心にとめておいてくださいね^^よい旅を~~!

air704
質問者

お礼

ありがとうございます、ちょっと怖そうな路線ですね・・・!気をつけて運転してきます・・。

• Kon1701
回答No.5

四国に限りませんが、多くの場合、やはり高速を使う方が早いです。たとえ、一般道路が制限なし(60Km/h)で、高速が片側1車線の70Km/hであってでも、です。 理由・・・やはり遅い車がいることと、一般道路は減速することが多いから、かと思います。山道で信号も少ないから、と思っていても、意外なほど時間に差が出てしまうことが多いです。 北海道のようなところでは違うのでしょうけど。 No.2で書かれているルート、どうでしょうね・・・。かなりきつそうにも思います。途中、いろいろと見たくなるところがありますから。

air704
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、ちょっと無謀な旅程のようですので変更しようと思います。移動だけで終わってしまっては・・・。

回答No.3

こんばんは。 私も以前高速乗った記憶があるのですが (愛媛から、香川県へ) 確か車線が少なく、前の車が遅いと追い越せず時間が掛かることもあったかと思います。 追い越しの区間が限られてました。 ご注意願います。

air704
質問者

お礼

ありがとうございます。そういう路線、たまにありますよねー。急に減速されたり路肩に止まってたりすると事故りそうで、よくひやっとします。

回答No.2

四国の場合は特に気をつけてほしいのは「3桁国道」です。 どの辺を走るつもりかわかりませんが 奥に入っていくと「えっこれ本当に国道なの?」という道路が結構あります。 高速が使える場所は高速を使うほうがいいかもしれませんね。 あと余談ですが本州から四国に渡るのに、明石海峡大橋を使う場合は 四国側に渡ってからは覆面に気をつけてください。 車が少なくてついついスピードを出してしまいがちですが 勢いよくガンガン追い越していってるな~と思っていると 先で結構つかまってますので。(^▽^;)

air704
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。高松空港でレンタカーを借り香川で一泊し、高知市内へ向かい一泊し、四万十川付近で一泊し、松山空港へ向かう予定です。ちょっと無謀な計画ですかね?!明石海峡大橋、素晴らしいですか?もしお勧めでしたら計画変更をしようと思います。

• umikozo
回答No.1

こんばんはm(__)m どこからどこまで行かれるのでしょう? 四国に渡るには3つの橋があります それによっても違いますし その辺の細かい事を書いて頂かないと答えようが無いですよ

air704
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます!羽田から高松空港へ向かい、そこから高知へ行く予定です。なので橋は渡らず、四国内を全県移動する予定です。