• ベストアンサー

iモード用携帯HPを作成していますが・・・

戻るのボタンを押すと前のページを再読込させないようにするにはどうすればよいのでしょうか? どうか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

何を以って再読込されていると判断されているのでしょうか? 表示内容が変わっているとかいうなら、 それは読み込まれて当たり前ですし・・・。 また、その前ページの表示方法等はどうなのでしょうか? 動的な場合、元ネタは変化なくても表示情報に変化ありという事で、これもまた普通に読み込まれますし・・・。 まぁ無いと思いますが、前ページの記述がキャッシュ無効とか期限付きだったりすると、 再読込が当然というかその為の指定だし・・・。 あと、携帯がどういう仕掛けかですねぇ~。 (それについては、当方に検証環境がない為、あくまで可能性の提示どまりです。) とりあえずauで当方のサイトを閲覧しページを進み,携帯の機能で戻り、 アクセス解析で確認した状態では再読込はされませんでしたし 携帯の機能で再読込(ページ更新)をした処、アクセス解析にその形跡が残りました。 使えない情報かもしれませんが、 無いよりましとの考えで参考までに。

その他の回答 (1)

• mendokusa
回答No.1

戻るボタンを付けなければいいのでは。 ケータイの操作で戻ってもらう。

yukinori19
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ケータイの操作でも再度読込んでしまいます。