- 締切済み
振られてもまた告るひとって・・・ストーカー?
2度目の告白を受けて困っています。 困っているというより迷惑です・・・はぁ。。。 相手との関係は「知り合い以上、友達未満」といった感じです。 学生時代の同級生(決して仲良かったわけではなし)ですが、 偶然が重なり再開し、半年間ほど前から同じ職場の同僚です。 そりゃ最初に告白されたときは正直嬉しかったですよ。 ですが、当時から結婚を前提とした彼女がいたので、はっきり・きっぱり断りました。 決して、あやふやなことは言ってません。 「好きな人がいるので無理・貴方に恋愛感情はまったく無い・ビジネス上の付合いのみ」 ↑をきちんと伝えました。 それから(断ってから)半年間は普通にビジネス上の付き合いをしていました。 もちろんここでもプライベートな話は一切無し、二人で飲みに行ったことも無しです。 ・・・にもかかわらず先週またメールで告白されました。 しかも内容もイタすぎです。 そのおかげで彼女にも疑われるし・・・ムカついてしまっています。 「前も伝えたけど貴方と恋愛感情はもてない。」とメールで伝えたところ、 「わかりました。でも気持ちがまだふっきれないからもう少しだけ待たせてください」 みたいな返事がきました。はぁ?って感じです。 1度目の時と同じ展開なのでまた半年後あたりにアクションがありそうでキモイです。。。 前置きが長くなってしまいましたが質問です。 (1)一度告白してダメだったら普通あきらめますよね? やめてっていってるのにするのは単なる自己中・ストーカーと一緒ですよねーって私は思います。 もう一度告る人って相手のこと考えてしているのでしょうか?? (2)うまい断り方、とゆうか勘違いを分からせるにはどうすればいいか ご教授ください。 (一応会社の同僚なので社会的に無茶できません。ご考慮ください)
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tukimayu
- ベストアンサー率14% (189/1345)
1、ストーカーではないけど自己中心的ですね。でも自己中心に物事を考えなければ、人は誰かと付き合うこともできないかと思います。 振られても告白する人は、その人自身の問題ですが、やっぱり諦めが悪いのでしょう。 2、ビジネスでも極力相手にしない。「恋愛感情はもてない」だけでは弱いんですよ。相手はメールを返してくれるだけで十分「友達でもいいから・・・」みたいな勘違い(期待)をしています。 仕事上の付き合いは職場だけですればいいので、メール云々は一切しないことです。 「今の彼女と結婚するつもりだから、告白されても迷惑だし、メールもしないでほしい」とはっきり言いましょう。 会社の同僚でもプライベートは分けて考えてもらわないと、この先もっと困ることになると思います。 まずはあなたが明確な線引き(気持ちをもてない、ではなく、迷惑している)をした方がいいでしょう。
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
「嫌がらせ」が「ストーク」ですからねえ。 しょっちゅう、メールでしつこく、というのではないので、そこまではいいきれないと思います。 でも、まあ、思い切りのわるいというのか、しつこい方ではありますね。 できるだけ相手にしないように、メールにも返事はしない、できたら、メールも受信拒否できませんか? 彼女もお若いのでしょうか。確かに何回もそういうメールが来れば嫌でしょうね。 結婚の意志があるということならば、もし、時期がよければ、早々に婚約されてもいいかもしれないですね。 そうすれば、告白の彼女もいい加減かわるだろうし。 無理に、とはいいませんが、一案として、受け止めてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳細はNo.1の欄に書き込みましたが、 彼女(ストーカーの方ではない)とは婚約しています。 会社にも周知しています。 >そうすれば、告白の彼女もいい加減かわるだろうし。 いい加減わかるのはいつなんでしょうか(泣) 仕事変わるしかないのでしょうか??? 何で自分がこんな思いしなきゃならんのだー!って心境です。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
>もう一度告る人って相手のこと考えてしているのでしょうか?? 自分の気持ちを優先させる人なのでしょう。 >うまい断り方、とゆうか勘違いを分からせるにはどうすればいいか とりあえず向こうは告白したいだけだと思うので、イチイチまともに受け取らず、適当に流しておけばいいんじゃないでしょうか。 第三者の目から見れば、なるほど振っても告白してくる女はどうかと思いますが、それぐらいでオロオロする男も同じように困ったチャンだと思います。 そんなメールぐらいで彼女に疑われないように、彼女との信頼関係を密にしておくとよろしいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 800字で書ききれないことがあった為補足します。 私がストーカーだと言う理由は実はそれだけではありません。 会社でのプライベートメール(私は極力無視しています)もほぼ毎日です。 仕事上同じプロジェクトに属しているため社内でもかかわりは多いです。 携帯メールはプロジェクトチーム内で共有しているのでお互い知っています。 頻繁ではないのですが、月2,3回携帯メールにメールが来ます。 微妙に仕事の内容も混ぜている(返信せざるをえない)のがまたムカつきます。 お見せできないのが残念なんですが、本当にイタイ人なんです。。。 そんなこんなで彼女から疑いもかかるわけですが(泣) (イタイ方の人ではなく私の)彼女は先々月妊娠しました。 ・・・ので数ヶ月後入籍(デキ婚)をします。 同僚たちにささやかなお祝いをしてもらっているのでもちろんみんな知ってます。。。 私も、 はっきり「迷惑」と伝えるべきか無視を決め込むべきか2択で迷っています。 他の回答も踏まえて検討してみます。
あなたがストーカーと思うならそうなのでしょうけど。 でもただ告白するだけでしょ?厳密にはストーカーではないような気がします。多分彼女、あなたが迷惑していることまで気が回っていないのだと思います。自分の気持ちを伝えて成就するのだという気持ちだけで・・・。だから勘違いじゃなくて認識しきれていないのだと思います。もしかしてせめて友達にでもなれるのではないかと考えているのかもしれません。 メールではなく直接または電話で「迷惑している」というのをはっきりとおっしゃってみてはいかがでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 800字で書ききれないことがあった為補足します。 私がストーカーだと言う理由は実はそれだけではありません。 会社でのプライベートメール(私は極力無視しています)もほぼ毎日です。 仕事上同じプロジェクトに属しているため社内でもかかわりは多いです。 携帯メールはプロジェクトチーム内で共有しているのでお互い知っています。 頻繁ではないのですが、月2,3回携帯メールにメールが来ます。 微妙に仕事の内容も混ぜている(返信せざるをえない)のがまたムカつきます。 お見せできないのが残念なんですが、本当にイタイ人なんです。。。 そんなこんなで彼女から疑いもかかるわけですが(泣) (イタイ方の人ではなく私の)彼女は先々月妊娠しました。 ・・・ので数ヶ月後入籍(デキ婚)をします。 同僚たちにささやかなお祝いをしてもらっているのでもちろんみんな知ってます。。。 私も、 はっきり「迷惑」と伝えるべきか無視を決め込むべきか2択で迷っています。 他の回答も踏まえて検討してみます。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 > 会社の同僚でもプライベートは分けて考えてもらわないと、この先もっと困ることになると思います。 ほんとその通りですね。 感情的に偏見も入ってしまうかもしれませんが、やはりちょっとおかしい? って思う人なんですよ。。。 私も、徹底的に無視orもっときつくする の2択だと思っておりましたが 前者の行動をとっていました。 やはりもっときつくするべきなんでしょうか。。。 自分の中では誰でもわかるだろフツー、ってくらい意思表明してきたつもりなんですけどね・・・はぁ。