- ベストアンサー
「覘った」の読みは?(太宰治「道化の華」)
太宰治「道化の華」で、こんなが台詞が出てきました。 「いいぢやないか。えらい芸術家は、みんなどこか素人くさい。 ~(略)~ またロダンを持ち出すが、あいつは素人のよさを覘つた男だ。 ~(略)~」 ここの「覘つた」の読み方を教えてください。 辞書を引くと「覘」の訓として「のぞく」「うかがう」がありましたが、どちらも合わないように思えました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは 「ねらう」とも読むと思いますが。 この際のねらうは「狙う」とほぼ同じ意味のようです。
その他の回答 (1)
- sunasearch
- ベストアンサー率35% (632/1788)
「ねらった」のようです。 「狙った」と置き換えて表示しているサイトもあるようです。 道化の華 ... くさいよ。」 「いいじゃないか。えらい芸術家は、みんなどこか素人くさい。 それでよいんだ。はじめ素人で、それから玄人になって、それからまた素人になる。 またロダンを持ち出すが、あいつは素人のよさを狙った男 ... www.ka.shibaura-it.ac.jp/ kokugo/dazai01/c/02087/doukenohana.htm - 72k - 補足結果 - キャッシュ - 関連ページ 無題ドキュメント ... くさいよ。」 「いいじゃないか。えらい芸術家は、みんなどこか素人くさい。 それでよいんだ。はじめ素人で、それから玄人になって、それからまた素人になる。 またロダンを持ち出すが、あいつは素人のよさを狙った男 ... http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%82%E3%81%84%E3%81%A4%E3%81%AF%E7%B4%A0%E4%BA%BA%E3%81%AE%E3%82%88%E3%81%95%E3%82%92&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&filter=0
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすいません。 現代風の漢字・仮名遣いに直した本だとみんなこうなってるんでしょうね。 もうちょっと本を選んできたらよかったな、と思ってます。 特に入れ込んでるわけでもなく、ただ単純にどんな話かと思い読んでみただけでしたので。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすいません。 なるほど、「ねらう」なら意味が通ります。