- ベストアンサー
プリンタポート(LPT1)がありません
プリンタをプリンタポート(LPT1)に接続したところ、プラグアンドプレイでドライバのインストールができません。 いろいろ調べたところ、デバイスマネージャーのポートのところにプリンタポート(LPT1)がありません。これをどうやって復活させることができるか教えてください。 パソコンは自作です。 OS:Windows XP マザーボード:ASUS P4G800-V よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、 ほかの方もご指摘のようにBIOSで無効になっている可能性が高いです。 取扱説明書を再確認の上有効になされば機能するものと思われます。
その他の回答 (4)
- inota
- ベストアンサー率22% (130/568)
回答No.5
CMOSクリアを実行するとBIOS上のパラレルポートがOFFになります。
質問者
お礼
OSの再インストールの前に、C-MOSもクリアしようと思い、ボタン電池を外したのが間違いだったみたいです。ご迷惑をおかけしました。ありがとうございました。 今は、快適にプリンターは動いています。
- PCFREAK
- ベストアンサー率51% (417/805)
回答No.3
BIOS設定(電源起動時にDELキーで設定画面へ行けます。)でパラレルポートを有効にしてください。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2
BIOSでLPT1を無効(Disable)にしてませんか?
質問者
お礼
BIOSで確認したところ、確かにDisableになっていました。ありがとうございました。
noname#19360
回答No.1
OS起動前のBIOS設定画面でプリンタポートの設定を探し、有効にしてみては?
質問者
お礼
ご指摘の通り、BIOS設定でプリンタポートを有効にすれば、認識しました。ありがとうございました。
お礼
取扱説明書を参考に設定したところ、無事に開通しました。今、プリンタは快適に動いています。本当にありがとうございました。