- ベストアンサー
江戸時代:武士、農民、町人の所得
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下級武士と言っても各家によって事情が全然違いますし、江戸時代は米本位制なので、農業雇用の「賃金」という考え方は馴染まないかも知れません。 また、江戸時代と言っても長うございますので、時期を限らないと比較にすらならないと思います。 「○○藩」の「○○年から○○年頃」と限れば、いろいろな地方誌にあるデータを拾えるのではないかと思いますが。 経済史はまったく専門外なのですが、参考URLの書籍はおもしろかったです。
その他の回答 (2)
- ogisan007
- ベストアンサー率28% (10/35)
江戸期・明治は専門外なのでイマイチのところがありますが、いい本があります。 磯田道史著「武士の家計簿」(新潮新書)にご質問の一部が分かります。 天保14年(1843)の加賀藩の下級武士猪山家の家計簿です。 当時の「貨幣と価値」の早見表がありますし、葬儀や結婚式の出費なども載せてあります。 明治期においても明治7年の大工の賃金水準から1円が現在の約三万円としています。
お礼
有り難うございます。その本は早速購入しました。参考になりました。
- taro123
- ベストアンサー率14% (70/492)
図書館に行って調べることをお勧めします。 江戸時代も江戸や京都や大阪と他の場所でかなり違います。
お礼
ご回答有り難うございます。歴史の資料は数が多く、つい、簡単な方法を選んでしまいました。 江戸と京都、大阪とでは時代により30%以上異なる時期があるという研究をみた覚えがあります。比較したいのは、同一時期に同一地方での、武士と町人、農民の比較です。
関連するQ&A
- 武士と農民の違い(江戸時代)
歴史の授業で疑問に思ったことを質問します。 江戸時代の武士と農民の違いは何なんでしょうか。 武士は武器を持っていて、農民は持っていない。 農民は農業を営み、年貢を納め、武士は年貢を納められる側。 このぐらいしか分かりません。(↑も合っているか不安です・・・。) それから、この二つの身分はどこでわかれたのでしょうか。 秀吉のときの兵農分離でですか。 それでは兵農分離のとき、その前に定められた制度(名前は忘れましたが、確か自分の耕している土地は自分の物になる、というようなものだったような気がします。)によって、土地を持っていた人が農民(百姓)で、その前に支配していた人が武士なのでしょうか。 長々とすみませんでした。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸の銭湯と武士
江戸の町は火事が多いので内風呂は禁止され、日本橋の大店のお内儀さんや娘さんも銭湯に通ったというのは本当でしょうか。それと、武士も町人と同じ銭湯へ通ったのですか。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 江戸時代地方の町民・農民と武士
江戸では町人が大金を積んで御家人の養子となって武士になる事はあったようですが、地方(諸大名家)でもそういった町民・農民が養子になって武士の家督を相続するといったケースは多かったのでしょうか? 公儀の場合、御家人でも能力次第で(佐々木信濃守顕発など・特殊な幕末は除いても)勘定奉行・遠国奉行など諸太夫の要職に就任できたようですが、諸大名家においても藩主御目見え以下の軽輩が藩の要職に抜擢されたケースは結構あったりしたのでしょうか? 足高の制を採用していた藩はあったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代の農民は本当に貧しかったの?
江戸時代の農民の年貢は、よく言われるので五公五民。また、農民の割合は人口全体の約9割といわれています。お米で考えると、国に収めたお米の8割は、何らかの手段で、農民が回収していたと考えています。 生活するためには、米だけでは生きていけないので、何らかの現金収入か、交換できるだけの物を生産していたことになると思います。 そこで思うんですが、普通にお米を作るより副職の方が割が良かったら、割の良い副職が中心になりそうなんですが、そうでもない。 すると、米の生産量をごまかすなり、相応のうまみがあったように思えます。もしかすると収入が決まっている下級武士よりよほど裕福だったのでは?疑問に思っています。 詳しい方、誰か教えてください。前提条件がおかしければ指摘ください。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代の大阪の北平野について
江戸時代の大阪北平野とはどういう場所だったのでしょうか?(ちょっと調べましたが、江戸時代に入ってから、町人達は何処かに行ったみたいな記事が出てきたりしてよくわからなくなりました) またこの場所に住む人は、どのような身分(武士とか商人とか農民とか)の方が多かったのでしょうか?
- 締切済み
- 歴史
- 江戸時代の服装について
江戸時代の商人、町人、武士、農民、役者、遊女などの格好について調べています。 旅装束や、夏服、冬服の違いや、まげの種類など、ありとあらゆる江戸時代の人々の格好が載った参考文献(できれば図解的なもの)を探しています。 何か良い資料がございましたら、ぜひ教えて下さい。 全てを網羅していなくてもよいのでお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代の米本位経済とは具体的にどういう事なんですか?農民から年貢を取
江戸時代の米本位経済とは具体的にどういう事なんですか?農民から年貢を取り立てるのが今の徴税システムにあたることは分かるのですが、実際、幕府は米を収納してどうやって財政をやりくりしていたのですか?また、農民以外(武士、町人等)はどんな形で納税していたのですか?本当に初歩的な質問ですいません…。
- ベストアンサー
- 歴史
- どうして江戸っ子は短気だったのか?
いき、いなせ、はりが江戸気質といわれ、短気で、喧嘩っぱやいのでも有名です。 どうしてこうなってしまったのでしょうか? 江戸っ子=町人だと思いますが、町人文化でこのような気質を育てる要素は何だったのでしょうか? それとも武士も短気でしたか? (日払い賃金制が影響していると想像してますが。) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代、人気のあった名前・名乗りは?
江戸時代、武士・町人・農民・女性で、それぞれ多かった(人気のあった)名前・名乗りは何だったのでしょうか? 武士だと「○○左(右)衛門」という名乗り?が多い気がしますが人気だったのでしょうか? 今だと皇室や有名人の名前にあやかって名付けをする事もありますが、江戸時代は歴代の由緒があるか、偏諱を許された者でなければ将軍の名にあやかる事は出来なかったんじゃないかと思いますが、どういった名前が人気だったのでしょうか。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代のお米のゆくえ?
江戸時代の後半は人口3000万人で85%が農民、残り15%が武士・町人・坊主・神主=非生産者であり年貢納税をしていない人々?だったと思いますが。 当時農民は年貢取立てが厳しくて、ヒエやアワを食していたと聞きますが、人口の15%の人々が85%の農民が生産するお米を全て食していたとは想像できないのですが?この年貢のお米はどうしていたのでしょうか?お米が酒になったりはするのでしょうが大半は食事で消化されていたはずなので疑問なのですが? 生産量が少なかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会)
お礼
お礼が遅くなりましたが、回答有り難うございました。ご示唆いただいた書籍は、早速購入しました。
補足
曖昧な質問で申し訳ございませんでした。社会資本の蓄積を、江戸後期、特に文化・文政以降と明治初期について比較したいと考えました。 農業雇用の賃金と申したのは、一度、農繁期の雇用賃金の資料を見たことがあるためです。実は、今、その資料の名前が思い出せずに、パニック状態になっているところです。